Эволюция внешнеполитического подхода РФ вызвала растерянность в США

Применение Россией нетрадиционного метода решения сложных внешнеполитических задач очень сильно озадачило американских аналитиков.

Последние несколько лет Москва довольно часто сталкивается с различными кризисами по периметру своих границ. Наиболее серьезные потрясения произошли в Белоруссии, где несколько месяцев организовывались массовые акции протеста с требованием отставки действующего президента Александра Лукашенко, Киргизии, где митингующие сумели добиться ухода главы государства Сооронбая Жээнбекова, и Армении, утратившей контроль над частью Нагорного Карабаха. Мало того, что все три страны являются союзниками России, они входят в военный блок ОДКБ.

Запад предполагал, что эти потрясения заставят руководство РФ предпринять активные действия. Расчет был на то, что впоследствии это можно было бы в той или иной степени использовать против самой Москвы, однако российские власти не оправдали ожиданий, подойдя к решению проблем нетривиальным способом, говорится в статье американского издания The Algemeiner. Упор был сделан не на силовом аспекте, а на сочетании экономических и политических мер, способствующих продвижению национальных интересов.

«РФ внесла заметные коррективы, отражающие эволюцию ее внешнеполитического подхода», – приводит «ПолитРоссия» перевод материала американских аналитиков.

По мнению журналистов The Algemeiner, Россия продемонстрировала признак геополитической зрелости, избрав более умеренную реакцию на кризисы в соседних странах. Прибегнув к такой тактике, Москва не только защитила основные стратегические интересы в этих государствах, но и усилила там свое влияние. И самое главное заключается в том, что проявленная руководством РФ гибкость вызвала растерянность в рядах геополитических оппонентов, оказавшихся не готовыми к такому сценарию развития событий.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.