ЕС начал срочную интервенцию на границе Литвы и Белоруссии

Офицеры Frontex

Европейское агентство по охране границ Frontex начало срочную операцию на границе Литвы и Белоруссии из-за существенно возросшего числа нелегалов, пытающихся переправиться в Шенгенскую зону на этом участке. Официальный Вильнюс считает, что ситуацию спровоцировали белорусские власти.

Исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери заявил: положение дел вызывает беспокойство, поэтому на место направят дополнительный контингент офицеров и экипажи патрульных машин.

«Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС», — сказал он.

Ситуация на границе двух стран обострилась в начале лета 2021 года. Литовская сторона сообщила, что задерживает все больше и больше нелегалов. Пограничники просили объявить режим экстремальной ситуации, а затем объявили о начале строительства забора с колючей проволокой.

Литовские власти обвиняют Минск не только в намеренной переброске мигрантов (эта тема ранее звучала в угрозах Александра Лукашенко), но и в заработке на этом процессе.

«У нас действительно есть доказательства причастности белорусских пограничников к этому процессу, это факт. Это организованная деятельность, определенная схема — хорошо организованная, спланированная. Это большие деньги, ведь перевозка одного человека стоит около 15 тысяч долларов», — рассказала ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.