ЕС может рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Белоруссии

Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник глава польского МИД Яцек Чапутович, отвечая на вопрос о возможной реакции ЕС на события в республике. Его комментарий приводит ТАСС.

По словам Чапутовича, «все зависит от развития ситуации и действий властей» в Минске. «Санкции будут одной из опций к рассмотрению, — сказал польский министр, выразив надежду, что до такого сценария не дойдет. — Я верю и надеюсь, что власти Белоруссии предпримут шаги и развеют сомнения [относительно справедливости выборов и последующих событий]».

Как сообщил министр, он попросил вынести на обсуждение Совета МИД ЕС ситуацию в Белоруссии после выборов.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,23% голосов. Домохозяйка Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набрала 9,9% голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В нескольких городах ОМОН сложил щиты и отказался разгонять народ.

По данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек (из них около тысячи в Минске), пострадали «более 50 граждан и 39 сотрудников милиции», рассказала «БелТА» пресс-секретарь министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

По ее словам, в Минске в 22:00 в районе стелы «Минск — город-герой» протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами сотрудников правоохранительных органов. «Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось», — добавили в МВД.

По данным правозащитного центра «Весна», в результате уличных столкновений один человек погиб. Однако в МВД и министерстве здравоохранения эту информацию назвали фейком, пишет «Настоящее время». «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — подчеркнули в МВД.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. «Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. После президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти использовали силу против своих граждан, которые добиваются перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда — инициатива главы польского правительства о том, чтобы этим вопросом занялся Европейский совет», — указано в сообщении правительства.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.