Эпидемия коронавируса пошла на спад?

Эпидемия коронавируса пошла на спад?

В России врачи успешно вылечили двух пациентов, заболевших коронавирусом. Справку о выписке получил гражданин КНР, госпитализированный в Чите. Его жена и дочь еще несколько дней будут на карантине под наблюдением инфекционистов.

Накануне из инфекционной больницы Тюмени выписали китайскую студентку. Врачи поздравили девушку с выпиской воздушными шариками и цветами. Болезнь у граждан КНР, госпитализированных в России, протекала в легкой форме. Вылечившиеся от коронавируса пациенты абсолютно здоровы и не опасны для общества.

Пошла ли эпидемия на спад, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель Национального общества промышленной медицины, врач общей практики Алексей Яковлев.

— В России больше нет зараженных коронавирусом. Позитивная статистика приходит и из Китая. Там число излечившихся от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, достигло почти 11%. Это свидетельствует о том, что лечение дает результаты?

Алексей Яковлев: В других странах заболевшие – это в основном завозные случаи, это люди, которые прибыли из очага инфекции в Китае. Есть несколько человек, вторично заразившихся из местных. То есть карантинные меры по ограничению выезда из очага дают свой эффект.

В самом очаге мы наблюдаем некоторый спад. Власти Китая приняли решение больше не регистрировать в эту статистику тех, кто не имеет симптомов, но у кого положительный тест на вирус – то есть они инфицированы, но клинических симптомов у них нет. Поэтому теперь статистика будет расти медленней.

Большинство заболевших выздоровеет, этот показатель будет больше 11%. В основном умирают пожилые люди с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, иммунными патологиями, онкологией. То есть эти люди с такой же вероятностью могли умереть от тяжелого гриппа. Надо учитывать, что иногда реакция иммунитета на новый вирус может быть такой бурной, что убивает самого хозяина.

— Число новых случаев коронавируса в Китае за неделю упало больше чем на 48%. Можно ли уже говорить, что эпидемия постепенно идет на спад?

Алексей Яковлев: Новый очаг может вспыхнуть где угодно. Если этот вирус вывезут в достаточном количестве в другой крупный город, то начнется все сначала. Поэтому карантинные меры и изоляция очага необходимы. Чем и занимается Китай и все мировое сообщество.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Эпидемия коронавируса пошла на спад?
Эпидемия коронавируса пошла на спад?Эпидемия коронавируса пошла на спад?Эпидемия коронавируса пошла на спад?Эпидемия коронавируса пошла на спад?

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.