«Енота» не отпускают из СИЗО

Краснодарский краевой суд продлил срок содержания под стражей бывшему сотруднику московского управления ФСБ Александру Мрищуку, обвиняемому в организации преступного сообщества из бойцов организации «Единые народные общинные товарищества» (так называемая ЧВК «ЕНОТ корп.»). Сейчас обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела. По данным адвокатов, допрошенные следствием лица, в том числе свидетели и другие фигуранты дела «енотов», не подтверждают участия Александра Мрищука в преступном сообществе, а некоторые даже не знают, кто он такой.

В Краснодаре краевой суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Александра Мрищука, бывшего оперуполномоченного отдела службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи московского УФСБ, сообщил “Ъ” защитник обвиняемого Янис Юкша. Господин Мрищук, обвиняемый в создании преступного сообщества ЕНОТ, бандитизме, краже, превышении полномочий и двух эпизодах разбоя, останется в СИЗО до 11 июня. Защита намерена обжаловать это решение в третьем апелляционном суде (Сочи).

«У меня сложилось впечатление, что судья краевого суда, выносивший решение, чувствовал неловкость из-за очевидной незаконности судебного акта,— пояснил адвокат Юкша.— После оглашения решения он спросил защиту и обвиняемого, какое по счету это продление стражи, и дал нам понять, что после семи предыдущих одинаковых решений, вынесенных его коллегами, он не может поступить по-другому»,— пояснил адвокат. По словам Яниса Юкши, в зале заседания присутствовал неизвестный гражданин, при этом судья не стал уточнять, кто это такой и с какой целью он находится в процессе.

Защита полагает, что сотрудники правоохранительных органов, присутствуя при рассмотрении ходатайства следствия, таким образом оказывают воздействие на суд.

В ходе ознакомления с материалами дела Александр Мрищук изучил 15 томов дела, его защита — около 30 томов (всего в деле «енотов» 48 томов). По словам господина Юкши, в изученных им материалах ни одно из допрошенных следствием лиц не указало на Александра Мрищука как на организатора или участника преступного сообщества, «более того, некоторые из них вообще не знают, кто он такой», пояснил адвокат. Александр Мрищук не признает себя виновным. «Защита полагает, что ему не в чем признаваться, так как он не совершал инкриминируемых ему деяний»,— заявил господин Юкша.

Как ранее сообщал “Ъ”, уголовное дело в отношении Александра Мрищука и бойцов организации «Единые народные общинные товарищества» было возбуждено по заявлению жителя Московской области Владимира Аристархова, которому в 2019 году Люберецкий городской суд назначил наказание в виде судебного штрафа за уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). Господин Аристархов и группа его сообщников занимались поставками в РФ бытовой электроники (смартфоны, планшеты, квадрокоптеры и др.) из Европы и США в международных посылках якобы для частных лиц. Противоправная деятельность контрабандистов была выявлена сотрудниками управления ФСБ по Москве, Александр Мрищук участвовал в проведении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), при которых в качестве представителей общественности присутствовали участники организации ЕНОТ. Спустя три года после проведения ОРМ Владимир Аристархов и его сообщники заявили в правоохранительные органы о том, что помимо изъятой электроники у них якобы пропали и другие дорогостоящие электронные устройства, а также деньги. Эти заявления легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Мрищука и его сослуживца Антона Барякшева, а также участников организации ЕНОТ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.