Электронные медицинские карты: плюсы и минусы

Москвичи получили доступ к единой электронной медицинской карте, как для взрослых, так и для детей. Об этом сообщила журналистам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на сегодняшней пресс-конференции. Такое нововведение действительно очень удобно, но помимо очевидных достоинств, могут возникнуть и небольшие трудности. О плюсах и минусах рассказал заместитель генерального директора федерального медконсьержа «Этнамед» Евгений Кан.

По словам эксперта, электронные медицинские карты (далее ЭМК) как неотъемлемая часть медицинской истории пациента в цифровом пространстве – факт уже состоявшийся.

«Главную задачу, которую ЭМК должны решить – это хранение, простота и доступность использования. И ее, вероятно, решат в течение ближайших двух-трех лет, когда будет внедрен единый цифровой контур в здравоохранении по всей стране. А результаты будут зависеть от полноты реализации этой программы. Но в целом данное нововведение, конечно, положительно скажется на качестве оказания медицинских услуг, повысится оперативность, добавится технологическая возможность учета смежных «невидимых ранее» параметров диагностики и постановки верного диагноза, а значит и корректного лечения», – говорит Евгений Кан.

Как утверждает эксперт, отношения с лечащим врачом по-прежнему останутся в приоритете, потому что пока сама по себе ЭМК всего лишь только звено в хранилище данных.

«Из плюсов нововведения можно отметить то, что врач смежной специальности сможет получить доступ к истории болезни, анализам пациента, не переживая, что какая-то бумажка с информацией потерялась или выпала из истории. Но нагрузка на первичное звено при заполнении ЭМК увеличивается. Хотя, конечно, это вопрос компетенции врача, уровня его обучения и банально скорости машинописи на компьютере. Так или иначе любой врач специально выделяет время на заполнение историй болезни курируемых пациентов. Как это делать, вручную или на компьютере, исключительно вопрос технологичности», – подытоживает Евгений Кан.

Однако остается и вероятность утечки информации. Об этом сказал генеральный директор компании Zecurion (российская компания, занимающаяся разработкой DLP-систем для защиты от утечек информации, консалтингом и проведением исследований в области информационной безопасности – прим.ред.) Алексей Раевский.

«Я не знаю, как будет защищаться информация конкретно в этой системе, но с учетом того, что утечки у нас происходят довольно часто, вполне можно ожидать, что и эта информация тоже попадет куда-то в третьи руки», – комментирует эксперт.

По словам Раевского, платные медицинские организации тоже не застрахованы от утечек. Однако в бесплатных медицинских учреждениях будет присутствовать большая база данных. Она и будет более привлекательна для злоумышленников, которые в первую очередь направят свои усилия на взлом этой базы, нежели на небольшие частные клиники.

Электронные медицинские карты: плюсы и минусы
Электронные медицинские карты: плюсы и минусыЭлектронные медицинские карты: плюсы и минусыЭлектронные медицинские карты: плюсы и минусыЭлектронные медицинские карты: плюсы и минусы

Мария Приходько

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.