Эксперты спрогнозировали неизбежный отказ мировой экономики от политики «печатного станка»

Монетарное стимулирование экономики (или QE — программа количественного смягчения) вошло в арсенал регуляторов большинства стран мира, однако этот процесс не может продолжаться бесконечно, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты.

«Методы монетарного стимулирования экономики в последние годы прочно вошли в арсенал регуляторов большинства стран мира. Основное преимущество этого подхода заключается в том, что это меры быстрого воздействия, которые не только снижают стоимость заемного капитала для компаний, но и способствуют стабилизации обстановки в финансовом секторе в критические моменты», — отмечает Александр Кудрин из «Атона».

Эксперт добавляет, что сохранение подобной денежно-кредитной политики на «длинной дистанции» представляется нецелесообразным, потому что регулятор лишается инструментов борьбы с будущими кризисами и в какой-то момент должен смениться стимулирующей бюджетной политикой. Он заключает, что вполне вероятно мы станем свидетелями этого процесса в ближайшее десятилетие.

Михаил Королюк из «ИФК Солид» говорит, что ранее печатание денег было экстренными мерами монетарных властей для чрезвычайных ситуаций, а сейчас стало обыденной ситуацией. Эксперт добавляет, что высочайшая доступность ликвидности в течение длительного времени привела к структурным изменениям – бизнесы и государства привыкли жить в этой реальности и выход из нее будет сопровождаться болью.

«Невозможно заливать весь мир бесконечной ликвидностью не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики. Выход может быть плановым, упорядоченным, осознанным. Однако он тяжел по политическим соображениям и, потому, будет постоянно откладываться и осуществляться медленными темпами. Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с «печатного станка» придется», — отмечает эксперт.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что на текущий момент мировая экономика не готова слезать с «печатного станка». Эксперт отмечает, что изымать стимулы действительно тяжело, даже в США, где наиболее развит финансовый рынок – поэтому мировые регуляторы будут всячески пытаться откладывать ужесточение монетарной политики.

«Решение возникающих экономических и финансовых проблем в современной экономике посредством увеличения госдолга и активов на счетах центробанков — вполне естественный процесс ухода от больших потрясений, связанных с банкротством неэффективных игроков и переформатированием рынка труда, чреватых снижением уровня жизни», — отмечает эксперт.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.