Эксперты рассказали о способах защитить пожилых людей от насилия

Примерно каждый шестой человек старше 60 лет за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту, а каждый десятый — становится жертвой насилия ежемесячно. Такие данные «Известиям» предоставили в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Тема жестокого обращения к пожилым людям поднимается редко, она стала публично обсуждаться только в последние годы.

«По данным ВОЗ, примерно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту. Каждый десятый — становится жертвой насилия ежемесячно. Данные приблизительные, не во всех странах мира ведется точная статистика. Например, в России ее нет. Лишь 1 из 24 случаев жестокого обращения с пожилыми оказывается зарегистрированным, так как зачастую жертвы насилия не обращаются за помощью из-за чувства стыда и страха стигматизации», — рассказали в РНИМУ.

Любое действие или бездействие, которое причиняет вред пожилому человеку или подвергает риску его здоровье или благосостояние, можно расценивать как жестокое обращение. Оно может выражаться в виде физического, психологического, финансового и сексуального насилия. Пренебрежение или отсутствие должного ухода — когда человеку не предоставляется необходимая одежда, лечение, технические средства реабилитации — тоже является жестоким обращением. Европейская экономическая комиссия ООН выделяет еще и такой вид, как дискриминация по возрастному признаку или эйджизм.

Чаще всего пожилые подвергаются жестокому обращению у себя дома, а агрессорами выступают их близкие и родственники. Это происходит, потому что с возрастом человек становится более зависимым и уязвимым, он нуждается в уходе, от чего повышается физическая, психологическая и материальная нагрузка на других членов семьи. Ситуацию могут усугубить такие факторы, как низкий уровень доходов, наличие у домочадцев депрессии, алкогольной или наркотической зависимости. Сталкиваясь с насилием в семье, человек стесняется об этом говорить посторонним, не решается обратиться в социальные службы или правоохранительные органы, так как бытует мнение, что конфликты между родственниками являются частным делом и посторонние не должны вмешиваться.

Проблемы также наблюдаются в медицинских и социальных учреждениях. Находящиеся в больницах и домах престарелых пожилые люди часто имеют тяжелые проблемы со здоровьем и требуют повышенного внимания со стороны персонала, трудоемкого круглосуточного или специализированного ухода, психологической поддержки и участия. В условиях нехватки ресурсов, низкого уровня профессиональной подготовки сотрудников, выгорания медицинских и социальных работников риск насилия по отношению к пожилым также возрастает в разы.

При этом, как показывают исследования, чаще всего насилию подвергаются пожилые люди, страдающие деменцией.

Жестокое обращение с пожилыми может привести к развитию у них серьезных физических и психологических травм, которые вызывают инвалидность, длительную депрессию, тревожные расстройства и даже смерть. По данным исследовании, вероятность преждевременной смерти среди пожилых людей, подвергающихся жестокому обращению, в два раза выше, чем среди тех, кто с этим не сталкивался.

По словам главного внештатного специалиста-гериатра Департамента здравоохранения Москвы, заместителя директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Надежды Рунихиной, перенесшие стресс из-за жестокого обращения пожилые люди быстрее стареют и длительно страдают, не имея возможности восстановиться.

«Не замечать, игнорировать, замалчивать эту проблему не допустимо. Только открытое обсуждение наравне с распространением знаний среди молодежи об особенностях здоровья и функционирования в пожилом и старческом возрасте, укрепление медицинских и социальных систем поддержки позволит нам создавать дружелюбную, гарантированно безопасную среду для ослабленных пожилых людей», — подчеркнула она.

В 2017 году специалисты РНИМУ Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского разработали методические рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми в учреждениях здравоохранения.

На данном этапе одними из важнейших задач в работе по предотвращению жестокого обращения с пожилыми людьми являются привлечение внимания общественности к этой проблеме и объединение усилий государства, органов социального обслуживания, здравоохранения и НКО.

В текущем году инициативная группа, куда вошли коалиция «Забота рядом», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и другие организации начали работу по профилактике жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям и объединению вокруг проблемы людей и организаций, готовых участвовать в противодействии насилию над пожилыми.

Так, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова рассказала об инициативе с рабочим названием #силаненасилия. Встречи проходят в формате тематических круглых столов, в результате которых вырабатываются механизмы по взаимодействию различных структур для обеспечения их защиты.

23 августа сообщалось, что сотрудница пансионата «Олимпия хаус» в подмосковном Реутове покинула учреждение сразу после того, как ей продемонстрировали ролик, где она избила тряпкой пожилого постояльца. Сиделку арестовали. В ходе допроса женщина признала свою вину. 26 августа был задержан гендиректор пансионата.

Сотрудники ГУ МВД по Московской области начали проверку после опубликованных в Сети кадров. На записи постояльцы лежат на испачканных фекалиями простынях, некоторые пожилые люди ползают по полу практически полностью раздетыми. Также на записи видно, как женщина бьет тряпкой для пола по лицу мужчину, находящегося на полу в коридоре.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.