Эксперты НОМ рассказали об итогах регистрации кандидатов на думских выборах

В ближайшие дни завершается этап регистрации кандидатов и партий на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Эксперты Независимого общественного мониторинга рассказали об уровне политической конкуренции в Республике Коми, Пермском и Красноярском краях, Волгоградской и Тамбовской областях. 

Как и ожидалось, большое число зарегистрированных – представители «парламентской четвёрки». Вместе с тем шанс побороться за мандаты появился и у менее возрастных партий: «Новых людей», «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Зелёной альтернативы» и других.

«Все кандидаты в депутаты Госдумы от партий были зарегистрированы. Никаких нареканий со стороны Избирательной комиссии региона не было. Стоит отметить доброжелательность нашего избиркома к кандидатам и партиям. Это дорогого стоит», — рассказала исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми, эксперт НОМ Александра Афонина.

В сентябре в Коми также пройдут выборы депутатов сельских советов. По словам А. Афониной, на этом уровне «политическая конкуренция выглядит иначе: основная борьба развернется между четырьмя парламентскими партиями и самовыдвиженцами», что объясняется близостью местных лидеров общественного мнения «к земле».

В Пермском крае на сентябрь назначены выборы депутатов краевого парламента, городской думы столицы региона и выборы в органы местного самоуправления нескольких территорий. 

«В целом на выборах разного уровня в Пермском крае уже зарегистрированы 930 человек. Активность в регионе проявляют 10 политических партий: «Единая Россия», «Зелёная альтернатива, «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко». Есть и самовыдвиженцы, 139 из них выдвинулось, 12 уже зарегистрированы», — рассказал глава регионального штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае Михаил Мухин, отметив, что этап регистрации ещё продолжается. 

По его оценке, краевой избирком оперативно и публично информирует о работе на своих площадках в социальных сетях, транслирует процесс приема документов — «мы видим адресный подход к политическим партиям». Также в избирательной комиссии Пермского края сообщили, что проверка сданных подписей будет проводиться в публичном формате.

«Анализ показывает вполне серьезную политическую конкуренцию в Волгоградской области. По четырем одномандатным избирательным округам, образованным на территории Волгоградской области выдвинут 41 кандидат, в том числе 6 — в порядке самовыдвижения и 35 кандидатов от 11 политических партий (по состоянию на 13:00 03 августа 2021 г.) Региональный избирком уже зарегистрировал кандидатов в депутаты Государственной Думы восьмого созыва, в их числе преимущественно представители парламентской четвёрки, однако есть и кандидаты от «новых» партий», — рассказал член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш.

Помимо федеральной гонки эксперты Независимого общественного мониторинга анализируют ход кампаний на региональном и местном уровнях: уже заметна активность как парламентских, так и «новых» партий. Во многих случаях претендуют на победу и кандидаты – самовыдвиженцы.

«На выборах депутатов в Государственную Думу уже зарегистрированы кандидаты от девяти политических партий («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», КПРФ, «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Зелёные», Яблоко). В том числе за победу поборются и пять самовыдвиженцев. Стоит отметить появление на политической арене новых партий и новых кандидатов. Зачастую – это люди разных профессий и, что интересно, среди них много представительниц женского пола», — рассказала член Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт НОМ Эвелина Павельева.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.