Эксперты: На Байкале произошло редкое горизонтальное землетрясение

Байкал тряхнуло. Подземные толчки сегодня разбудили жителей сразу двух российских регионов – Иркутской области и Бурятии. Шатались здания, звенели стекла. После – появились трещины. Специалисты говорят, это было горизонтальное землетрясение. Что это значит, узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

«Я проснулся, как и все, еще не было шести часов, от толчка. Я живу рядом, поэтому сразу посмотрел в окно – школа стоит на месте», – поделился директор детской музыкальной школы №3 Иркутска Виктор Спивачук.

Школа, конечно, выстояла, но теперь зданию нужен серьезный ремонт. Повезло, что в это время там не было детей.

«На первом этаже почти трещин нет, второй этаж почти весь в трещинах», – сказал Спивачук.

Власти города сразу ввели режим повышенной готовности. Специалисты обследовали социальные объекты и жилые дома. В итоге в нескольких школах и детских садах также обнаружили трещины. В культурно-досуговом центре «Россия» пострадал подвесной потолок. Сейчас здание закрыто. Назвать такое утро добрым сложно, скорее бодрым! Жители Бурятии проснулись сегодня не от будильников, а от подземных толчков. На кадрах с камер наружного видеонаблюдения отчетливо видно, как трясется картинка. Землетрясение почувствовали сразу в семи районах Бурятии, в том числе в Улан-Удэ.

«Самый испугавшийся человек выскочил на улицу и ходил. Я вот тоже думала: будет вторая волна или нет, одеваться или уже спать лечь», – прокомментировала происходящее жительница Бурятии.

Трясло и в Иркутске. По словам местных жителей, дома качало как на лодке, тряслась посуда и звенели стекла в окнах. Но, к счастью, жертв удалось избежать. Специалисты проверили мосты, котельные и путепроводы. Там повреждений нет.

«В 5:44 произошло землетрясение с эпицентром в Кабанском районе Республики Бурятия. На территории Иркутской области ощущались подземные толчки силой пять-шесть баллов. По данным единых диспетчерских служб районов, граничащих с Бурятией, разрушений нет», – заявила врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Канина.

По словам специалистов, это было редкое горизонтальное землетрясение, при котором предметы не подскакивают, а расшатываются.

«Колебания были направлены горизонтально, вдоль поверхности, а не вертикально. Этим отличалось землетрясение. При таких колебаниях здания подвергаются большим нагрузкам», – отметил главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Впрочем, местным жителям к подобным катаклизмам не привыкать.

«Нас частенько трясет, если честно. Но вот мощных таких землетрясений не так много, а вот два-три балла постоянно потряхивает», – поделилась местная жительница Ирина Полыгалова.

Напомним, в сентябре в этом регионе произошло землетрясение магнитудой 5,5 на территории Слюдянского района Иркутской области. Толчки тогда тоже ощутили по обе стороны Байкала.

Антон Шестаков

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.