Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать квартиру в Москве. ЭКСКЛЮЗИВ

Ждать ли в ближайшее время падение цен на столичном рынке жилья, «МИР 24» спросил у генерального директора компании по недвижимости Даниила Орлова.

— Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» предрекли падение цен на квартиры в Москве после Нового года. Каковы предпосылки для этого прогноза?

— В последние полгода я постоянно слышу апокалиптические сценарии для рынка недвижимости. Я абсолютно их не вижу. Предпосылки к снижению цен, конечно, есть – это падение покупательской способности населения. Но есть также факторы, которые способствуют тому, чтобы цены не проседали: государство через регулирование процентной ставки по ипотеке может контролировать спрос на строящиеся квадратные метры жилья. Но апокалиптического сценария я не вижу. Можно понизить ставку, сделать много льготных программ по ипотеке с пониженной ставкой – все это будет стимулировать людей брать новые кредиты на приобретение нового жилья.

— Пока на московском рынке жилья наблюдается ажиотаж. Чем он вызван и как долго он может продлиться?

— Ажиотажа, честно говоря, мы не наблюдаем. Но мы видим хороший спрос. Это не ажиотаж, потому что нельзя сказать, что цены идут вверх. Спрос связан с резким, на мой взгляд, удешевлением стоимости денег для населения – именно ставки по ипотеке. В последний год она сильно сократилась. Сейчас, например, вторая семья со вторым ребенком получает кредит под 5% – для России, для нашего уровня инфляции это очень хороший процент, поэтом все больше и больше таких семей приобретают жилье. Также есть разные льготы для социальных работников, для военных. Все эти слои населения формируют дополнительный спрос на квадратные метры.

— Но повышенный спрос, как правило, приводит к росту цен. Какова сейчас средняя стоимость квадратного метра в квартирах эконом-класса и насколько она может вырасти до конца года?

— Повышенный спрос не всегда приводит к росту цен, потому есть также предложение, которое, если оно сильно увеличивается, компенсирует повышение спроса со стороны потребителя. Ажиотажа по этой причине и нет: предложение квадратных метров стремительно растет, особенно если мы не берем Москву в пределах МКАДа, где оно как раз не так сильно растет. А в Московской области и других российских регионах предложение существенно увеличилось. Это если говорить о первичном рынке жилья, именно о новостройках – потому что вторичный рынок жилья как раз может просесть больше. Все льготные условия по ипотеке направлены на стимуляцию приобретения первичных квадратных метров жилой недвижимости. Вторичный ранок без дополнительных стимуляций со стороны банков может потерять часть спроса.

— Насколько сильно отличается цена квадратного метра в новостройке и «вторичке»?

— Если взять первичный рынок недвижимости, скажем, квартиру с сопоставимым метражом в сопоставимом районе и примерно такую же по характеристикам в доме, которому осталось до ввода год, то стоимость в нем квадратного метра будет примерно такая же, как уже готовая квартира с ремонтом на вторичном рынке.

— Как думаете, что будет с ценами на квартиры в столице в следующем году?

— На первичном рынке недвижимости падения как минимум не будет. На мой взгляд, будет слабый рост в пределах индекса потребительских цен. На вторичном рынке возможно небольшое падение, но ничего драматичного – у государства очень много рычагов на сегодняшний день для того, чтобы не допустить коллапса. Я уверен, что цены резко вниз иди не будут.

— Давайте подытожим: где сейчас выгоднее покупать квартиру – в новостройках или на «вторичке»?

— Если вы рассматриваете приобретение с точки зрения жизни, то нужно рассматривать какие-то другие параметры, но не выгоду. Если говорить о покупке с точки зрения дальнейшей перепродажи или последующей сдачи в аренду, то я бы не назвал это выгодной инвестицией. Я думаю, что на сегодняшний день лучше деньги отправить в какие-то другие инвестиционные инструменты, чем в квадратные метры. Потому что даже если будет рост, он будет настолько незначительным, что сможете немногим отыграть инфляцию в рублевой зоне.

— Что посоветуете человеку, который собирается покупать квартиру? Сделать это не откладывая или же подождать два-три месяца?

— Если человеку нужна квартира для того, чтобы проживать, я бы не стал ждать и рассматривал квартиру исключительно с точки зрения параметров, которые необходимы для жизни: район, метраж и т.д. А с точки зрения инвестиций – повторюсь – я бы этого не делал.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.