Эксперт рассказал, как блогеров наказывают за оскорбления в интернете

Адвокат Александр Бенхин стал гостем программы «В гостях у цифры» с Денисом Тереховым на телеканале «МИР».

Есть ли разница в понятиях – оскорбление в интернете и оскорбление у метро?

Бенхин: Есть, конечно, и разница колоссальная. Потому что в интернете до последнего времени это было обезличено, надо было еще вычислить, кто скрывается за аватаркой и так далее, и только потом идти его наказывать. Речь идет о том, что де-юре можно предъявить за оскорбление как в метро, так и в интернете. На данный момент речь идет только об административном правонарушении, статья 5.61 КоАП РФ. Наказание по ней очень слабое. То есть речь может идти о штрафе 5 – 10 тысяч рублей. Просто иногда человеку принципиально вывести на чистую воду, доказать, что это было оскорбление, и наказать де-юре своего обидчика.

Но как же многомиллионные штрафы, мы не будем называть фамилии, в адрес различных блогеров за разные видеоролики на YouTube?

Бенхин: Это только «предъява», простым русским языком говоря. По постановлениям суда посмотрите, нету таких штрафов. То есть суд никогда не берет сторону истца в плане именно сумм. Они удовлетворяют иск, но назначают какую-то символическую сумму, 10 – 20 тысяч рублей. Потому что для того, чтобы получить возмещение в размере миллионов 10 – 20, нужно доказать, что человек, собственно говоря, из-за этого оскорбления или из-за того, что была попрана его деловая репутация, понес такие убытки. А доказательства, в общем-то, сложно предоставить.

И еще одна проблема: как доказать, что вот этот блогер Вася – это Денис Терехов, в вот этот блогер Петя – Александр Бенхин?

Бенхин: Ну, во-первых, сейчас уже есть верификация так называемая у больших известных лиц, которые представляют интерес в Сети, есть эти галочки так называемые. Чтобы получить галочку, нужно предоставлять соцсети свои документы, причем не один документ.

Но когда мы говорим, что две домохозяйки поругались в интернете?

Бенхин: Когда домохозяйки, то через IP-адрес, через скрины эти, заверенные нотариально, можно двигаться. То есть какие-то легальные инструменты для взысканий, для того, чтобы навести порядок, есть. Но это гоаздо сложнее. Когда речь идет о том, что два блогера поссорились, например Вася Уткин и Вова Соловьев, если кто-то из них хотел бы предъявить, то там да. Потому что оба верифицированны, оба со своим видеообращением выходили, так называемые аудиовизуальные характеристики на юридическом языке, то есть поэтому да, там можно предъявить. А если две домохозяйки, то просто step by step – сначала докажи, что Марфа Васильвна, это она, то есть по IP, по каким-то сторис, может, она вывешивала свои картинки, фотки и так далее, а потом уже переходить непосредственно к иску.

Как квартиры россиян крадут через интернетЮрист рассказал, чем опасны электронные подписи в сделках с недвижимостью

Из вашего опыта – сейчас больше люди пытаются защищать свою честь и достоинство, опираясь на какие-то истории в интернете, или по старинке больше в офлайне каких-то разборок?

Бенхин: Нет, интернет, конечно. Сейчас семимильными шагами идет развитие. И это не зависит ни от региона, ни от возраста, ни от чего. Есть какие-то истории про учителей сельских, которые что-то запостили в VK и за это получили взыскание или увольнение. Есть истории про работников госорганов, полиции, которые вывесили там свои откровенные фотки, девчонки, и за это получили взыскание. То есть интернет уже по полной программе часть жизни, интегрированная, и в судах все это признается. На следствии, например, я вот сейчас участник нескольких процессов, основная ссылка на состав преступления, на какие-то переписки между фигурантами, это WhatsApp и так далее.

Ну и самое главное, друзья, нужно помнить, что в интернете ничего нельзя спрятать. «Яндекс» и Google помнят все, и даже то, что вы удалили, это в любом случае можно восстановить.

Бенхин: Да, это восстанавливается, есть на эту тему «закон Яровой» так называемый, который уже вовсю функционирует. Обязаны вот эти все провайдеры, агрегаторы, владельцы соцсетей сохранять это все в течение двух или трех лет, я точно не помню. Но это все сохраняется, и то, что ты удалил, это ничего не значит.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.