Эксперт оценил шансы на выживание туристов при «черной» пурге на Эльбрусе

Неподготовленные туристы при непогоде на Эльбрусе, в частности во время так называемой «черной» пурги, когда видимость минимальная, вряд ли смогут провести успешную операцию по спасению своих жизней. Такое мнение в пятницу, 24 сентября, «Известиям» выразил инструктор по выживанию в экстремальных условиях дикой природы Дмитрий Алешкин.

Эксперт объяснил, что если тургруппа внезапно попадает в непогоду, то ей первым делом необходимо максимально, насколько это возможно, спуститься вниз. При этом необходимо находиться на минимальном расстоянии друг от друга — не более метра — и быть в связке единой веревкой. Инструкторы же должны находиться в начале, в конце и в середине группы, чтобы полностью ее контролировать и заставлять двигаться.

«Такие случаи были, когда человек садится зимой и говорит: «Всё, я устал, никуда не пойду, мне так хорошо», и потом медленно замерзает, даже не замечая этого. Нет, все в связке, и, грубо говоря, чуть ли не пинками надо людей спускать вниз», — указал он.

Между западным и восточным пиком на Эльбрусе есть седловина на высоте порядка 5000 м, почеркнул он. Там находится заброшенный лагерь, в котором можно переждать непогоду. Если туристы находятся выше этой точки, им необходимо спуститься и уйти в седловину.

«Либо если ребята с ледорубами идут, можно сделать хотя бы минимальную стенку и выкопать во льду и снегу яму, в которой можно построить защитное укрытие из стены и камней, и в ней от ветра укрыться, в ней уже шансов для выживания гораздо больше», — отметил он.

На самой вершине в такой ситуации выжить шансов практически нет, так как там не из чего строить стенку и дует максимальный ветер, отметил Алешкин. Кроме того, в «черную» пургу шанс сорваться и улететь вниз очень высокий, ведь тропы вообще не видно.

Как подчеркнул инструктор, выжить в такой ситуации могут только опытные туристы. Кроме того, они должны быть на одном уровне физической подготовки и иметь одинаковый опыт.

«В обычной туристической группе шанс на выживание провести такую операцию маловероятен. По факту на Эльбрус ходят сейчас большинство людей, которые вообще не подготовлены и в горы чуть ли не первый раз идут. То есть их на месте снаряжают и ведут», — почеркнул он.

Накануне группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей. В тот момент они находились на высоте 5400 м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.