Эксперт объяснил рост числа разводов в России

Доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов 22 июля прокомментировал «Известиям» рост числа разводов в России.

По его словам, число разводов увеличилось не только из-за роста напряженности в семьях в результате самоизоляции и карантинов.

«Сопоставление с январем-маем 2020 года, с периодом когда во многих регионах были объявлены карантины, соответственно, работа ЗАГСов оказалась затруднена, не вполне корректно, ведь в результате регистрация браков и разводов в марте, апреле, мае, июне (в зависимости от региона) серьезно просела», — сказал Козолов.

В то же время в январе-мае 2021 года выросла доля заключения браков, что еще раз подтверждает гипотезу о неполной регистрации событий во втором квартале 2020 года, добавил демограф.

«На самом деле, такой показатель, как абсолютное число разводов, сам по себе малоинформативен и не так уж много говорит о прочности брака, особенно, если брать его не за год, а за 5 месяцев. Показатель зависит от возрастной структуры и количества браков, заключенных в течение недавнего времени. Если было много браков, то скоро станет много разводов», — подчеркнул доцент НИУ ВШЭ.

Он также отметил, что в регионах Кавказа распространена практика регистрации демографических событий с опозданием, что могло стать одной из причин более частых разводов в них.

Накануне сообщалось, что в России за первые пять месяцев 2021 года развелись более 251 тыс. супружеских пар, что стало семилетним рекордом. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Чаще всего разводы фиксировали в регионах Кавказа — в Ингушетии (их стало больше в 3,5 раза), Чечне (в 2,7 раза), Дагестане (в 2,1 раза), Карачаево-Черкесии (в 2 раза) и Северной Осетии (в 2 раза).

Днем ранее сообщалось, что в 2021 году показатель разводов в Самарской области оказался больше количества зарегистрированных браков. В I квартале текущего года на 4133 свадьбы пришлось 4376 разводов.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.