Эксперт объяснил, почему Бербок пришлось сменить тон в разговоре с Лавровым о «СП-2»

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок неспроста кардинально изменила свою позицию в отношении проекта «Северный поток – 2».

К такому выводу пришел известный российский политолог Владимир Брутер, проанализировав недавние переговоры России и Германии по линии глав МИД двух стран. В интервью информационному порталу «ПолитРоссия» Брутер подробно рассказал о недавней встрече Бербок с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, а также объяснил, почему главе МИД ФРГ пришлось сменить тон в разговоре о «Северном потоке – 2».

Владимир Брутер в первую очередь напомнил, что на переговорах в Москве представители России и Германии обсудили вопросы двухсторонних отношений, а также затронули тему сертификации «Северного потока – 2». Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, комментируя ввод в эксплуатацию этого газопровода, заявила, что он начнет работать, когда пройдет проверку европейских инстанций и будет соответствовать немецкому законодательству.

По словам политолога, Бербок, которая ранее активно выступала против «Северного потока – 2», призывая Берлин отказаться от его использования и эксплуатации, пришлось сменить тон в разговоре с Лавровым. Ее позиция кардинально отличается от той, что была раньше.

Брутер уверен, что Бербок была вынуждена согласиться с официальной позицией Берлина по «Северному потоку – 2», чтобы исключить угрозу роспуска немецкого правительства. Так, глава МИД ФРГ, вероятнее всего, была вызвана на встречу канцлером Олафом Шольцом, где ей указали на ошибки и потребовали их не повторять.

«Правительство должно иметь коллективную позицию. Если Бербок будет говорить, что «Северный поток – 2» надо закрывать, а Шольц, в свою очередь, – что надо допускать, то такое правительство долго не продержится. И поэтому они пришли к некому коллективному соглашению. Поэтому на переговорах с Сергеем Лавровым госпоже Бербок пришлось сменить тон и отказаться от своих прошлых заявлений по «Северному потоку – 2», — резюмировал Брутер.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.