Эксперт – о возможных поправках в ПДД для самокатов и о том, что они изменят

Минтранс и ГИБДД разработали проект поправок в правила дорожного движения. Этот проект готовился с 2017 года, и тогда в нем, среди прочего, шла речь о регулировании движения электросамокатов и моноколес. В 2020 году после принятия всех корректировок Минтранса, МВД и ГИБДД в правилах появляется новый термин: «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) – устройство, оснащенное одним или несколькими колесами, передвигающееся с помощью двигателя или физической силы человека. К ним авторы проекта относят, в частности, самокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды, роликовые коньки и т.п.

Такими устройствами с 2020 года могут управлять как дети до 7 лет в сопровождении взрослых по пешеходным зонам, так и дети с 7 до 14 лет, но уже без контроля старших. «Гражданам старше 14 лет разрешается выезд на проезжую часть велосипедной зоны, полосу для велосипедистов, на обочину или правый край проезжей части, что ранее не допускалось, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» директор департамента по маркетингу и рекламе ГК «Автоспеццентр» Алексей Ермилов. – Это возможно только при наличии электродвигателя, белой фары спереди, тормозов, звукового сигнала и светоотражателей (белый впереди, красный сзади) и при соблюдении скоростного режима – в 20 км/ч в пределах пешеходной и велозоны, а также не более 60 км/ч на проезжих частях».

По словам эксперта, нарушения новых правил ПДД для СИМ будет подразумевать ответственность по отдельной статье КоАП, которая будет введена отдельным законопроектом. Контроль за владельцами средств индивидуальной мобильности будет возложен, скорее всего, на сотрудников административной дорожной инспекции. «По моему мнению, не имея четкого регламента регулирования действий водителей СИМ, не стоило легализировать их передвижения как по пешеходным и велозонам, так и по проезжим частям, – говорит Алексей Ермилов. – В случае возникновения ДТП или причинения вреда здоровью окружающих нет понимания, какую ответственность должен нести виновник и кто обязан оплатить ущерб пострадавшему».

Около 10% владельцев средств индивидуальной мобильности воспринимают его как игрушку, а не как средство передвижения. С их точки зрения минусом принятых правок является то, что СИМ приравняли к велосипедам, хотя масса и скорость у них различаются. «Подобные устройства с электродвигателем мощностью более 250 Вт стоит отнести к мопедам и руководствоваться при эксплуатации СИМ аналогичными правилами и штрафами», – считает Алексей Ермилов.

Татьяна Рублева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.