Эксперт Кондратьев: акции туристических и авиакомпаний зависят от темпов развития отрасли

Темпы восстановления рынка туризма во многих странах вернулись к доковидным, котировки зарубежных авиакомпаний, отельеров, рекреационных центров и туроператоров находятся на высоких уровнях, однако их дальнейший рост продолжит зависеть от скорости развития туриндустрии, рассказал РИА Новости портфельный управляющий «Сбер Управление Активами» Максим Кондратьев.

«Проблема с туристической отраслью в том, что ожидания рынка, заложенные в прогнозы восстановления компаний, достаточно высоки. Котировки авиакомпаний, отельеров, рекреационных центров и туроператоров находятся на высоких уровнях. Большинство инвесторов убеждены, что туризм полностью восстановится к 2023 году, тогда как с учетом появления новых штаммов и инерционности ограничений — это может случиться позже», — говорит Кондратьев.

«Заработать на акциях получится, только если рынок покажет темпы восстановления выше заложенных в оценках рынка. Если процесс, наоборот, затянется — акции компаний могут показать существенную переоценку вниз»,- добавляет эксперт.

По его словам, коронавирус для туристической отрасли — это директива: либо бизнес может ждать лучших времён и как-то держаться, либо он банкротится, поэтому основной тактикой стало максимальное снижение расходов и привлечение необходимого объема заёмных средств.

Так в октябре прошлого года «Аэрофлот» в рамках SPO привлёк 80 миллиардов рублей на рынке капитала, что позволило компании пройти самый сложный период ограничений. На международном рынке авиакомпании также спасали за счет допэмиссий, льгот и предоставлении беспроцентных кредитов от государств. Многие страны выкупали облигации туристических и авиакомпаний, приводит примеры он.

«Некоторому бизнесу удалось полностью перестроить бизнес-процессы. TUI Group — крупнейший в мире вертикально интегрированный туроператор — с началом пандемии (ему — ред.) пророчили банкротство и катастрофу… В итоге TUI Group смогла максимально сократить расходы, привлекла помощь государства, провела SPO и сконцентрировала внимание на единичные открытые туристические локации», — также приводит пример эксперт.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.