ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: дочь Евгения Осина Агния о карьере певицы, работе с Разиным и разводе

«В первый год после рождения дочери я почти не писала песни», призналась Агния Осина.

Пять лет назад скончался Евгений Осин. У экс-солиста группы «Браво», исполнителя хитов «Плачет девочка в автомате», «Не верю», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Качка» осталась дочь Агния. Она пошла по стопам отца и стала певицей. Сегодня, 31 января, дочери Осина исполнился 21 год. По случаю дня рождения Агния дала эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ», где рассказала о карьере, учёбе в Гнесинке и впервые о расставании с отцом своей дочери.

Агния, тебе сегодня исполнился 21 год. Поздравляем! Как и с кем отметишь день рождения?

Спасибо большое! Мы планируем ужин в кругу семьи, как и каждый год. Обожаю праздники, потому что они собирают за одним столом всех близких.

А помнишь, как твои дни рождения проходили при жизни отца? Какой самый необычный подарок он тебе сделал?

Помню самый замечательный день рождения с папой. Мне исполнилось 9, мы уехали к папиным друзьям за город после празднования с мамой и родными. Папа пригласил клоунов, мы катались на лошадях, а вечером был фейерверк. Я была очень счастлива!

Почти пять лет назад не стало твоего папы. Как часто ты вспоминаешь его?

Мы с Ксюшей (дочь Агнии, — Прим.ред) очень любим слушать папины песни, причем не только из детских альбомов, и смотреть видео с «живыми» выступлениями. Ксюше было семь или восемь месяцев, когда моя мама впервые показала ей видео – это была «Иволга». Я захожу в комнату, а она стоит и смотри как завороженная. Слушает и внимает. Я очень рада, что ей нравится творчество дедушки.

Евгений Осин с дочерью Агнией

Уверен, папа был бы рад твоим успехам в музыке. Расскажи о последнем треке «Без тебя»

У этой песни длинная история. Я была на даче у своей близкой подруги Кати под Санкт-Петербургом. В один из летних дней я стала читать ее стихи и под старый синтезатор набросала на них первый черновик этой песни. Но тогда это был самый первый вариант. Песня очень полюбилась многим в соцсетях и на YouTube, мы часто пели её с Катей в прямых эфирах. Я мечтала однажды ее записать. Когда появилась возможность, поняла, что мне чего-то в песне не хватает. Села за фортепиано и сразу появилась фраза «без тебя». Это был не самый простой период в моей жизни. Я написала припев одним днем. И поняла, что это оно. То самое, чего не хватало в этой песне. Предыдущий припев стал пре-хорусом (связущее звено между куплетом и припевом. — Прим.ред), мы сделали аранжировку и наконец записали её.

Агния Осина

Насколько знаю, ты ещё в 2019 году планировала выпустить дебютный альбом, но релиз так и не состоялся. Почему?

На самом деле, альбома тогда не было в планах даже близко. Я как-то написала пост о том, что релиз песни «Тепло» не состоится, а все почему-то решили, что так назывался бы альбом. Мы переделывали её несколько раз. Это касалось и вокала, и сведения. Только после долгих стараний и поисков пришли к нужному результату. С момента написания и первых записей до релиза прошло несколько лет.

Как тебе даются занятия в музыкальном училище им. Гнесиных?

Поскольку я забеременела в период пандемии, врач порекомендовал не рисковать и не пользоваться общественным транспортом каждый день. На учебе пришлось взять академический отпуск. А когда Ксюша родилась, я взяла еще один академ. Я до сих пор учусь в Гнесинке. В этом году заканчиваю третий курс, а следующий будет последним. Пойду ли работать дальше по специальности (руководитель хора, — Прим.ред), пока не могу сказать. Все еще нахожусь в поисках самой себя.

А правда, что ты хотела когда-то попасть в группу SEREBRO? Как вообще появилась эта идея и почему в итоге отказалась от неё?

Когда распалась группа SEREBRO, я думаю, у меня, как и у многих, появились мысли попробовать себя в новом амплуа. Я действительно выложила видео с #кастингсеребро, но позже поняла, что это все-таки не моя история. А видео хорошо набирало просмотры, поэтому я даже не стала его удалять.

Агния Осина

Какую музыку ты слушаешь? Есть любимые исполнители?

Раньше я слушала только зарубежных исполнителей, таких как Sevdaliza, Robert Glasper, Whitney Houston, ABBA и многих других. Я и по сей день очень люблю эту музыку. Но спустя время я стала находить прелесть в русском языке. Это же так прекрасно слышать родную речь и понимать каждое слово, как будто оно было написано специально для тебя. Любовь к русскоязычной музыке началась с Pianoboy, Uma2rmaH. Я всегда любила разные жанры. Но исполнители, которые всегда у меня в плейлисте, – это M’Dee, Dequine, Cream Soda, Miyagi & Эндшпиль, Zoloto, Mary Gu. А недавно я узнала о девушке под псевдонимом SCIRENA. Её песни тоже очень люблю.

Андрей Разин после смерти Евгения Осина обещал тебе масштабный тур по стране, съёмки в фильме про группу «Ласковый май». Что из этого продюсеру удалось осуществить в итоге?

С Андреем Александровичем мы дали концерт в Санкт Петербурге несколько лет назад. Далее никаких концертов, съёмок в фильмах и прочих мероприятий, где мы были бы в статусе «продюсер-артист», у нас не было.

Сейчас Андрей Разин какую роль играет в твоей жизни?

На данный момент мы не поддерживаем общение.

А кто еще из друзей отца помогает тебе в карьере?

Мы очень хорошо общаемся с папиным другом и звукорежиссёром Виталием Ярыгиным, бывшей бэк-вокалисткой его коллектива Сали Росивер. У нее своя школа вокала в Москве, я писала песни некоторым из её учениц.

Агния Осина

В социальных сетях ты часто публикуешь свои стихи. Один из них посвящен актёру Егору Клинаеву (погиб в 2017 году в массовом ДТП, — Прим.ред). Насколько вы были близки? Его смерть для тебя стала неожиданностью?

Мы не были близкими друзьями с Егором. Скорее, просто знакомыми. Но общаясь с ним в Сети или в жизни, мне казалось, что мы знакомы уже лет сто. Он очень хорошо умел поддержать и замотивировать на творчество. Честно признаться, о его смерти я узнала от мамы. Она увидела пост о случившемся и написала мне. Я подумала, что это шутка, ведь он был совсем молодым. А потом зашла в Сеть: весь интернет пестрил новостями об этом. Я была просто шокирована. Светлая память…

Интересно, как материнство повлияло на твоё творчество?

В первый год после рождения Ксюши я почти не писала песни, но, кстати, именно в этот период появилась «Без тебя». А позже была еще одна песня, которая уже записана и ждёт своего часа. Я боялась, что не вернусь к своей музыке, если честно. Но ошиблась. И ко дню рождения Ксюши год назад я написала ей колыбельную. Выпускать её на площадки пока не планирую, но кусочек под фортепиано можно послушать у меня в соцсетях.

Дочери Ксении скоро исполнится два года. Какое участие в её жизни принимает бабушка (бывшая жена Евгения Осина Наталья Черемисина. – Прим.ред)?

Мама очень помогает мне с Ксюшей. Когда я на учебе, они вместе проводят время, часто ездят к моим бабушке и дедушке. Ксюша их тоже очень любит.

Агния Осина с дочерью

Давай теперь о муже. Совсем не публикуешь в соцсетях фото с Владиславом. Фолловеры решили, что у вас не всё так гладко в отношениях… Как прокомментируешь?

Я решила, что больше не хочу выставлять личную жизнь напоказ, как это было раньше, поэтому перестала публиковать фото. Но с Владиславом мы больше не вместе, так сложились обстоятельства. Никаких предательств между нами не было. Он поддерживает общение с Ксюшей, приезжает к ней гулять, но мы больше не в статусе мужа и жены. Более комментариев я не хотела бы давать.

Где ты живешь с семьей? Как устроен быт – кто и за что отвечает в доме?

Сейчас мы живем с мамой в квартире, в дальнейшем надеюсь переехать за город. У нас четко не распределены обязанности. Мама готовит, когда остается с Ксюшей дома, я готовлю по выходным и иногда по вечерам. Убираемся так же (улыбается). В общем, помогаем друг другу во всем.

Агния, какой ты видишь свою жизнь лет через десять? Давай пофантазируем напоследок

Сейчас очень сложно загадывать и в принципе что-то планировать, но я всегда мечтала о большой крепкой семье, домике за городом, собаке и тихой, счастливой семейной жизни. По своей природе я не карьеристка, так что, если все время буду проводить семьей, совсем не расстроюсь. Даже наоборот. В любом случае, я уверена, что всё ещё впереди.