Экс-президент Литвы отреагировал на желание Генпрокуратуры Беларуси допросить его

Беларусь заподозрила бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса в причастности к геноциду белорусов во время Великой Отечественной войны.

Соответствующий запрос Вильнюсу направила Генеральная прокуратура Беларуси.

Реакция экс-президента

Вскоре на событие отреагировал 94-летний политик. Он заявил, что подозрения Минска являются абсурдными.

Это абсурд. Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу, – цитирует экс-главу государства Delfi.

Подобные действия Беларуси, на взгляд господина Адамкуса, являются попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от борьбы белорусского народа за свободу.

Думаю, что это никак не желание что-то выяснить, а просто формальная провокация, чтобы вовлечь побольше людей в их внутренние проблемы, – сказал бывший президент.

Что сказали в Генпрокуратуре Литвы

Ранее Генеральная прокуратура Литвы официально подтвердила факт запроса от белорусских коллег об оказании правовой помощи.

Литовское надзорное ведомство заявляет: ответ белорусской стороне даст в порядке, установленном правовыми актами.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене сообщила, что еще 10 мая белорусские коллеги обратились с просьбой общего характера о сотрудничестве в расследовании уголовного дела о геноциде белорусов в период Второй мировой войны в Литве.

По ее словам, более детальных просьб или других конкретных данных в том письме не было.

Запрос Генпрокуратуры Беларуси

Сегодня же, 2 июня, Генпрокуратура Беларуси обратилась к Вильнюсу с просьбой оказать правовую помощь по делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны и после нее.

Согласно белорусской стороне, в те годы 2-й (позднее – 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны, куда входили коллаборационисты, на территории Беларуси осуществляли карательные операции.

Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, – отмечается в сообщении.

По версии Генпрокуратуры, Адамкавичюс мог скрываться некоторое время в Германии, а затем – переехать в США.

Заявляется, что он сменил имя на Валдас Адамкус, после чего в 90-е вернулся в Литву, где работал в качестве Президента.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.