Экономисты назвали пять способов обойти отключение РФ от SWIFT

Российская Федерации обладает множеством различных финансовых инструментов, которые позволят быстро и эффективно обойти санкции Запада, связанные с отключением от международной платежной системы SWIFT.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Взгляд». Авторы материала рассказали, почему новые экономические ограничения не страшны России, а также объяснили, каким образом Москва сможет справиться с подобными мерами Европейского союза и США.

Обозреватели «Взгляда» обратили внимание, что Запад неоднократно угрожал России подобными мерам. Однако Европейский союз вряд ли пойдет на подобные шаги, поскольку они нанесут серьезный удар по всей финансовой системе Европы. Кроме того, Брюссель не может принимать подобные решения, поскольку SWIFT является частной компанией.

«Евросоюз ударит не только по России, но и по себе. Все-таки Россия – пятый по значимости торговый партнер ЕС после США и Китая», — пишут журналисты.

Однако, если Запад все-таки примет решение и отключит Российскую Федерацию от SWIFT, то в стране заработают самостоятельные финансовые инструменты, благодаря которым страна не окажется в экономической изоляции. Существует пять способов, которые позволят Москве обойти отключение от SWIFT.

В первую очередь следует напомнить, что на «вооружении» России находится собственная платежная система – СПРФ, которая функционирует в различных странах по всему миру. Речь идет об эффективном аналоге системы SWIFT, с помощью которого можно будет переводить денежные средства как внутри страны, так и за ее пределами.

«К СПРФ уже подключились десятки зарубежных банков. В их числе есть китайский, турецкий, французский, шведский и даже японский. Но пока иностранцы подключаются к нашей системе неохотно», — заметил «Взгляд».

Второй способ обхода новых экономических ограничений – подключение российских банков к другим международным платежным системам. Россия может воспользоваться китайскими организациями или другими альтернативными компаниями, которые занимаются финансовыми переводами.

«Если SWIFT будет отключена, то усилятся контакты именно с национальными платежными системами стран – основных торговых партнеров», — объяснил доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Третий вариант, который позволит России безболезненно пережить отключение от SWIFT – использование цифрового рубля. Речь идет об универсальном платежном инструменте, с помощью которого российские компании смогут оплачивать импортные заказы. Однако данный вариант возможен лишь при условии, если этот механизм будет признан иностранными компаниями.

«Цифровой рубль не прямая замена банковской системы, он должен где-то обращаться, то есть проходить через банки», — объяснил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Еще один способ, который позволит России обойти новые санкции, заключается в эксплуатировании криптовалюты для осуществления внешнеторговых расчетов. Однако речь идет о неоднозначном инструменте, который может представлять угрозу для финансовой системы страны. Подобные решения могут быть уместны лишь в определенных условиях, но не будут применяться повсеместно.

Последний вариант, позволяющий Российской Федерации уйти от последствий отключения SWIFT, заключается в использовании нового вида внешнеторговых отношений. Так, сделки между странами осуществляются в результате натурального обмена продукцией. Однако подобный способ не является идеальной заменой SWIFT, поскольку его реализация будет связана с решением целого ряда проблем, связанных с заключением сделок.

«Ни один из способов не является идеальной заменой SWIFT. Однако выбор есть, и один из путей обхода санкций может быстро выстрелить, как только санкции будут приняты», — резюмировали журналисты «Взгляда».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.