Экономист обрисовал прибалтийские перспективы Украины

Украина пошла по пути Литвы, Латвии и Эстонии, утративших внушительную часть своих прежних доходов из-за политических амбиций. С таким заявлением выступил экономист Александр Дудчак.

В 1991 году Киеву досталось очень богатое наследство от распавшегося СССР. Мощная промышленность, хорошо развитое сельское хозяйство, огромная газотранспортная система и многое другое. Тогда казалось, что Украина быстро совершит экономический рывок и встанет в один ряд с ведущими государствами Европы. Однако ситуация стала разворачиваться в совершенно другом направлении.

На сегодняшний день Украина занимает последнее место среди всех стран СНГ по темпам роста ВВП. Налицо полная деградация наукоемких предприятий. Государственный долг достиг 70 млрд долларов, и это при том, что на момент распада Советского Союза его не было. После разворота в сторону Запада, совершенного в 2014 году, Незалежная только и делает, что несет потери. А в наступление той светлой жизни, которую обещали людям на майдане, сегодня, наверное, не верят даже самые активные сторонники евроинтеграции.

Неприятности Украину ждут и в будущем. Антироссийская политика Киева продолжает приносить свои плоды. Вполне вероятно, что газопровод «Северный поток – 2», против завершения которого выступали власти Незалежной, пройдет сертификацию до конца текущего года. Как только это произойдет, потребность в украинской ГТС автоматически отпадет. Россия продолжит придерживаться контрактных обязательств до 2024 года, однако затем Киев может утратить статус транзитера голубого топлива из РФ, а соответственно и доход. Такой точки зрения придерживается политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

«Украина из важнейшей транзитной страны превращается в Великий Тупик Европы. И в этом она повторяет путь прибалтийских стран», – заявил эксперт в интервью ИА REGNUM.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.