Экологи NABU считают конфликт вокруг «Северного потока — 2» исчерпанным

Экоактивисты немецкой организации Nabu, которые ранее подали иск против строительства «Северного потока 2» и остановили таким образом строительные работы, считают «исчерпанным» конфликт по этому вопросу и теперь намерены добиваться компенсаций ущерба, заявил РИА Новости представитель организации Ким Корнелиус Детлофф.

Накануне Nabu подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода «Северный поток 2». Иск касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В заявлении Nabu подчеркивается, что проект «напрямую разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей, общая зона влияния более чем в десять раз больше».

«Нынешний конфликт касается измененного временного промежутка строительства с января по июнь в орнитологическом заповеднике. Теперь, когда в немецком Балтийском море не проводится строительства (в указанные месяцы), этот конфликт исчерпан. В настоящее время проблемой является вопрос компенсации ущерба, нанесенного морскому дну», — заявил Детлофф.

Он напомнил, что Nabu давно критикует «Северный поток 2» из-за проблемы, как они считают, ущерба окружающей среде, и по-прежнему полагает, что строительство трубопровода несовместимо с целями защиты охраняемой природной зоны. Кроме того, в организации по-прежнему не согласны с позицией правительства ФРГ, что трубопровод обеспечит энергобезопасность в Европе.

«Есть достаточно инфраструктуры импорта в виде трубопроводов, терминалов приема сжиженного газа для эффективного использования природного газа на последних стадиях его применения (в энергетике). Благодаря многочисленным излишкам мощностей в европейской газовой сети отдельные случаи дефицита и пикового спроса компенсируются. Таким образом, проект «Северный поток 2″ не является необходимым с точки зрения менеджмента в энергетике», — добавил собеседник агентства.

Детлофф также заявил, что поставки через «Северный поток 2» могут быть более эффективными с точки зрения политики защиты климата в сравнении с терминалами СПГ, но точных данных об объемах выброса загрязняющих веществ в ходе поставок нет. «Скорее, каждый дополнительный проект по газу повышает риски зависимости от ископаемого топлива и отсрочки реализации энергетического перехода (к экологичным источникам энергии). Таким образом, проекты по природному газу противоречат климатическим целям федерального правительства Германии и Европейского союза», — заключил Детлофф.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика «Фортуна», а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский».

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток 2» построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких. Как сообщал 25 апреля вице-премьер РФ Александр Новак, Россия уверена, что газопровод «Северный поток 2» будет достроен, работа над этим продолжается.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.