Эд Бастиан: «Я глава Delta Airlines, и я всегда летаю экономклассом»

Эд Бастиан — генеральный директор авиакомпании Delta Air Lines
Бастиан изучал деловое администрирование в Университете Св. Бонавентуры, после завершения учебы устроился аудитором в PwC. Затем перешел на должность вице-президента Frito-Lay, структурного подразделения PepsiCo.

В 1998 году стал вице-президентом по финансам Delta Air Lines. В 2004-м перешел на позицию CFO Acuity Brands, но уже через год вернулся в Delta на аналогичную должность. В 2016 году возглавил авиакомпанию. В 2018 году издание Fortune включило Бастиана в список 50 самых влиятельных лидеров.

О правильных выводах

«Я вырос в большой семье. Я старший из девяти детей. Мой отец был стоматологом, и его кабинет находился в нашем же доме. Моя мать была ассистентом моего отца. Моя бабушка жила с нами, — рассказывал Бастиан. — И ведь дом не был большим. Тебе приходилось с ранних лет учиться работать в команде. Но, как только я окончил старшую школу, я понял, что никогда к этому не вернусь».

Первую работу Бастиан получил в автодорожном управлении своего округа — мыл дороги, собирал мусор, помогал менять дорожное покрытие. Следующие три года он подрабатывал летом в каменоломне — делал цемент. «Там было жарко, много грязи, но после этого опыта я мог точно сказать, что я никогда не буду так зарабатывать на жизнь».

О лучшей школе для CEO

Окончив университет, Бастиан стал аудитором в PwC, так как у него были хорошие математические способности и развитое аналитическое мышление. Он отмечает, что многие CEO начинали именно с должности аудитора:

«Оглядываясь назад, могу сказать, что аудит учит тебя языку бизнеса. Когда ты аудитор, ты работаешь с разными клиентами.

У меня было [крупное] рекламное агентство и ряд компаний из других отраслей. Ты как бы получал возможность поработать в [разных] компаниях, посмотреть на их отчетность, и это дало мне уверенность в своих силах в очень молодом возрасте».

В первый год работы ему удалось раскрыть хищение на $50 млн в рекламной фирме J. Walter Thompson.

«Я отвечал за небольшую часть бизнеса, и у меня просто были вопросы, на которые я не мог найти ответы, — вспоминает Бастиан. — Аудиторы, работавшие с этой компанией до меня, также не могли понять, в чем дело, но предпочли просто закрыть глаза на эту проблему. Но я не оставил эту ситуацию просто так, она продолжала все время беспокоить меня».

Он вспоминает, что ему нравилась эта работа, но желание взять на себя больше ответственности побудило его двигаться дальше. Так он перешел во Frito-Lay, подразделение PepsiCo:

«Когда ты аудитор, ты не принимаешь решение — ты не предлагаешь свои идеи по развитию бизнеса и не несешь ответственности за результат. Я хотел, чтобы от меня зависел результат».

Работа во Frito-Lay оказалась интересной, но очень непростой. Однажды ему позвонил друг и рассказал, что в Delta Air Lines открыта вакансия специалиста по финансовому контролю. «Мне кажется, что я живу в самолете, так что почему бы и нет?» — ответил Бастиан.

О главной ценности компании

«Кризисы не формируют характер, они показывают характер», — убежден Бастиан. За время работы в Delta ему не раз приходилось искать выход из тяжелых ситуаций: кризис авиаиндустрии после 11 сентября 2001 года, банкротство Delta в 2005 году, финансовый кризис 2008 года. Пандемия 2020 года стала новым препятствием.

По словам Бастиана, трудные времена помогли ему понять, что главное в компании — это люди, ее сотрудники, а не финансовые результаты или что-то еще. Он отмечает, что авиаиндустрию ошибочно определяют как бизнес технологий.

«По большому счету это работа с людьми. Это единственное, что отличает нас от конкурентов. Это наши люди, — объясняет глава Delta. — У [всех авиакомпаний] одинаковое техническое оснащение, мы летаем в одни и те же города, мы одинаково платим за топливо. Культура и ценности компании — вот вещи, которые создают разницу».

Бастиан считает, что забота о сотрудниках является его первоочередной задачей на посту гендиректора компании. Во время процедуры банкротства ему пришлось сократить зарплаты сотрудников в два раза. Бастиан обещал, что эти жертвы окупятся и им заплатят в первую очередь, когда компания встанет на ноги.

По его инициативе в Delta появилась программа участия в прибылях: 15% прибыли компании распределяется между ее рядовыми сотрудниками. Каждый год 14 февраля Delta выплачивает премии на общую сумму около $1 млрд. Некоторые инвесторы думают, что такая политика невыгодна для компании, но для Бастиана это дело принципа.

Кроме того, он убежден, что этот подход помогает изменить отношение сотрудников к своей работе: «Они думают, как владельцы. Они размышляют: «Как я могу улучшить клиентский опыт? У меня есть доля в этой компании. Это не просто место, где я работаю, я в некотором смысле владелец». И этот подход дает прекрасные результаты».

О бизнесе и гражданском активизме

После стрельбы в средней школе Марджери Стоунман Дуглас в Паркленде, штат Флорида, в феврале 2018 года в соцсетях началась кампания против корпораций, спонсирующих и каким-либо образом поддерживающих Национальную стрелковую ассоциацию США. Среди них оказалась и Delta, у которой была небольшая скидка для членов ассоциации.

По распоряжению Бастиана скидку отменили, так как он не хотел, чтобы компания становилась участницей политических споров:

«Мы оказались втянуты в общественные дебаты из-за чего-то, что не имело никакой значимости с финансовой точки зрения. Мы не выступали против Национальной стрелковой ассоциации или за ужесточение контроля за оборотом оружия».

Правительство штата попыталось надавить на Delta, пригрозив отменой налоговых льгот: компании это бы ежегодно обходилось в $40 млн. «Наши ценности не для продажи», — заявил в ответ Бастиан. В итоге власти штата не отменили льготы.

CEO Delta уверен, что его компания не может становиться участницей общественно-политических споров. Поддерживать определенную группу людей, выступая против другой группы людей, когда у тебя более 200 млн пассажиров в год и 80 тыс. сотрудников, некорректно и небезопасно.

«Какую бы позицию ты ни занял, ты оттолкнешь миллионы, десятки миллионов людей… Что касается гражданского активизма, то CEO привыкли держаться подальше от этого явления», — подчеркивает Бастиан.

О смене приоритетов

Однажды в интервью Бастиан признался, что из-за работы ему пришлось пожертвовать семьей — это произошло еще в начале его карьеры. Тогда он работал во Frito-Lay, где было интересно, но тяжело:

«Это было сложно. [Мой первый] брак распался в тот период. Было трудно. Но с точки зрения профессионального развития это было потрясающее время».

Однако теперь Бастиан расставляет приоритеты иначе. В 2019 году президент США Дональд Трамп назначил встречу главам трех крупнейших авиакомпаний страны, среди которых была и Delta Air Lines. Но Бастиан сказал, что не сможет присутствовать на встрече. Он объяснил, что дело вовсе не в политических убеждениях.

«К сожалению, эта встреча была назначена в последний момент, и я планировал отправиться в давно запланированный недельный отпуск вместе со своей семьей, который мне пришлось бы отменить, — сказал Бастиан в ответном обращении. — Моя семья идет на многие жертвы из-за Delta. Мне часто приходится просить своих близких пойти на уступки, и я не был готов просить их отменить отпуск».

О самолетных историях

Когда Бастиан возглавил Delta, несколько человек посоветовали ему завести два почтовых адреса — один рабочий, а другой личный, который был бы известен лишь небольшому числу людей. Он не стал следовать этому совету — любой человек может найти адрес электронной почты Бастиана на сайте компании.

«Я хотел знать, что люди говорят о нас, — объяснял он. — Я хотел, чтобы люди чувствовали, что они могут обратиться прямо ко мне».

По той же причине Бастиан всегда летает экономклассом, а не бизнес-классом или на частном самолете. «Мне достаточно того, что билет я получаю бесплатно», — шутит он. Глава Delta любит общаться с пассажирами, некоторые узнают его и заводят разговор сами — благодарят его или же жалуются на какие-либо неудобства.

«У каждого есть своя самолетная история», — отмечает Бастиан. Он понимает, что заполучить клиентов ему отчасти помогают ошибки конкурентов и Delta важно их не повторять.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.