Друг погибшей на Эльбрусе туристки рассказал о ее любви к горам

Погибшая на Эльбрусе туристка Ирина Гальчук из Екатеринбурга любила горы и фильмы про Эверест. Об этом 24 сентября рассказал ее друг Александр Жуков в беседе с журналистами РЕН ТВ.

По его словам, девушка была «энергичной» и ее всегда тянуло на риск.

«Постоянно стремилась к чему-то такому. Участвовала в квестах. Познакомились мы с ней на одном из них, много лет в одной команде играли, потом стали встречаться. Она работала юристом в онкоцентре», — рассказал мужчина.

По его словам, Гальчук совершала восхождения на вершины Урала. В прошлом году она была в Приэльбрусье и решила подняться на Эльбрус.

Спецподготовку до путешествия девушка не проходила.

В своих Instagram-stories Гальчук рассказывала, что после второго акклиматизационного восхождения почувствовала себя не очень хорошо, но решила покорить вершину вопреки плохому самочувствию.

Накануне группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь спасателей. В тот момент 19 человек находились на высоте 5400 м. По словам старшего гида группы туристов Дениса Алимова, перед этим одной девушке стало плохо и она решила вернуться. Вместе с инструктором она ушла на спуск, а остальные двинулись на вершину.

Когда спускавшиеся почти достигли седловины, резко начался шторм, исчезла видимость. Девушка, которую гид вел вниз, потеряла сознание и, не реагируя на его попытки привести ее в чувство, умерла у него на руках.

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции на Эльбрусе.

Девушка, вероятно, скончалась от последствий высотной (горной) болезни. Такую версию озвучил «Известиям» инструктор по выживанию в экстремальных условиях дикой природы Дмитрий Алешкин.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.