Дробление бизнеса: почему это плохая идея?

Чтобы поддержать предпринимателей во время кризиса, вызванного пандемией, власти ввели налоговые льготы. Однако воспользоваться ими могут лишь представители малого и среднего бизнеса.

Например, налоги за первый квартал 2020 года можно заплатить лишь через шесть месяцев с момента наступления сроков, установленных Налоговым кодексом (постановление правительства от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»).

Некоторые компании, которые относят себя к малым и средним, по факту такими не являются. Например, они превышают лимиты по выручке или по количеству работников. Значит, льготы им не положены. Это может подтолкнуть бизнесменов к дроблению своих компаний на два-три юрлица, которые смогут претендовать на льготы. В реальности такая схема опасна, более того, она не сработает. И вот почему.

Что такое дробление

В российском законодательстве нет определения дробления бизнеса.

Разъяснения по этому вопросу дают судебная практика, письма Минфина и ФНС. Из них следует, что дробление — это реструктуризация бизнеса, в ходе которой создается несколько компаний или происходит регистрация нескольких предпринимателей. К ним переходит часть функций, которые ранее выполняла одна организация.

У такой процедуры одна цель — сэкономить на налогах. При дроблении для вновь организованных компаний обычно выбирают специальные режимы налогообложения. Именно это обеспечивает экономию.

Закон предусматривает несколько налоговых режимов с упрощенной отчетностью и простым расчетом выплат. Это:

  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • ПСН — патентная система налогообложения.

Все они подразумевают, что у налогоплательщика сравнительно небольшие обороты и, соответственно, небольшие доходы. Поэтому ему и предлагают особые, льготные условия. Кроме того, ИП и компании, которые применяют специальные налоговые режимы, имеют право на упрощение бухгалтерского и налогового учетов.

Почему дробление не сработает в пандемию

Прибегнув к дроблению сейчас, организация не успеет вовремя стать субъектом малого и среднего предпринимательства. А значит, у нее не получится получить меры поддержки, если их не продлят до 2021 года.

Большая часть налоговых мер поддержки адресована тем компаниям, которые попали в реестр малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года. ФНС вносит изменения в этот список каждый год 10 августа. За основу налоговики берут данные, которые есть у службы на 1 июля.

Если компания проведет дробление в 2020 году, то окажется в реестре только к 10 августа 2021 года, то есть не сможет рассчитывать на льготы, если их не продлят на 2021 год.

Что изучить перед реструктуризацией

Не всегда компанию делят на части в недобросовестных целях. Например, такое решение обоснованно, когда нужно вывести в отдельное юрлицо непрофильный вид деятельности. Так, одна компания отделила бизнес по организации общественного питания от основного производства — металлургии (постановление президиума ВАС от 09.04.2013 по делу № А60-40529/2011).

Если возникла необходимость реструктуризировать компанию, то нужно прежде всего изучить разъяснения ФНС о дроблении, а также судебную практику. Это поможет избежать возможных претензий.

Разъяснения ФНС

Контроль за схемами дробления в последние два-три года стал жестче. В одном из писем ФНС отметила, что налоговые спецрежимы призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка (письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984). Злоупотребляя такими преимуществами, компании делают бессмысленными усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

В письме от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984 служба дала сотрудникам поручение внимательнее контролировать компании, которые лишь создают видимость работы нескольких самостоятельных налогоплательщиков, а на самом деле маскируют деятельность одного.

В письме от 01.08.2017 № СА-4-7/15895@ ФНС выделила 17 признаков дробления бизнеса. С точки зрения налоговиков, все они свидетельствуют о том, что собственники бизнеса сознательно подстраивают свои компании под требования спецрежимов, чтобы платить меньше налогов в бюджет.

Если ФНС найдет в работе компании больше восьми таких признаков, то компании грозит «налоговая реконструкция». Ей доначислят налоги, пересчитав их таким образом, как если бы все составные части подпадали под общую систему налогообложения.

Признаки дробления бизнеса

  1. Вместо того чтобы платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество, основной участник бизнеса, который ведет реальную деятельность, перекладывает эти обязанности на другие организации, применяющие спецрежимы (ЕНВД или УСН).
  2. Дробление бизнеса сказалось на условиях и экономических результатах деятельности всех участников схемы, в том числе и на их налоговых обязательствах. Выплаты либо уменьшились, либо почти не изменились при расширении хозяйственной деятельности.
  3. Лица, которые фактически управляют деятельностью схемы дробления, извлекают выгоду из ее применения.
  4. Все участники схемы заняты одним и тот же видом экономической деятельности.
    Компании, которые участвуют в схеме, были созданы в течение короткого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала.
  5. Участники схемы несут расходы друг за друга.
  6. Участников схемы дробления что-то связывает между собой. Например, родственные или служебные отношения.
  7. Персонал формально перераспределили между разными юрлицами, не меняя должностных обязанностей сотрудников.
  8. У подконтрольных главной компании организаций нет собственных оборотных средств и кадровых ресурсов.
  9. Участники схемы используют одни и же вывески, обозначения, контакты, сайты, адреса, помещения, банки, контрольно-кассовую технику, терминалы.
  10. Единственный поставщик или покупатель для одного участника схемы ― это другой ее участник. Либо у всех участников схемы общие поставщики и покупатели.
  11. Одни и те же лица фактически управляют деятельностью всех участников схемы.
  12. Ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистические задачи для всех юрлиц выполняют одни и те же службы.
  13. С госорганами и другими контрагентами, не входящими в схему дробления бизнеса, ее участники взаимодействуют через одних и тех же лиц.
  14. По численности персонала, занимаемой площади или по доходу юрлица близки к предельным значениям, которые ограничивают право на применение спецрежимов.
  15. Бухгалтерские отчеты налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности производства и прибыли.
  16. Участники схемы распределяют между собой поставщиков и покупателей, исходя из ограничений своей системы налогообложения.

Судебная практика

Практики по вопросам дробления бизнеса все больше. Иногда компаниям удается доказать, что они провели реструктуризацию не для того, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. Важно продемонстрировать, что эта мера помогла достигнуть определенного бизнес-эффекта, например упростить операционную деятельность. При этом каждая из вновь созданных компаний должна быть самостоятельной.

ФНС в своем письме от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ привела пример дела, которое не смогла выиграть. Сеть аптек состояла из нескольких десятков юридических лиц, которые работали под одним и тем же брендом. Все они применяли специальные налоговые режимы.

Налоговая инспекция пыталась доказать, что эти организации — части одной крупной компании. В качестве доказательств приводились такие признаки, как наличие единого бренда, совпадение учредителей, сотрудников. Но сеть смогла убедить суд в том, что каждая аптека представляет собой самостоятельную компанию со своими собственными средствами и персоналом.

Чтобы у компании не было проблем из-за дробления, нужно доказать, что каждая из новых организаций работает с собственными контрагентами. Юрлица должны работать с разными организациями, использовать собственные шаблоны внутренних документов. В целом чем больше различий в работе организаций, тем больше шансов отбиться от претензий налоговиков.

Если взаимозависимые компании заключали сделки между собой, важно доказать, что цены, которые в них фигурируют, соответствовали рыночным.

Нужно подтвердить и то, что у реструктуризации есть реальная деловая цель. Такими целями могут быть:

  • изменение состава учредителей;
  • снижение операционных рисков;
  • упрощение управления или повышение его эффективности.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.