Древнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицине

Пигмент под названием «александрийская лазурь» (или «египетский синий») может быть полезен для современных биомедицинских исследований, выяснили ученые из Геттингенского университета. Оказалось, что он обладает свойствами флюорофора, то есть способен делать молекулы флюоресцентными, сообщает Nature Communications.

Этот пигмент – один из древнейших известных человеку. Его применяли для украшения бюста Нефертити (примерно 1350 год до нашей эры). Известно, что в состав входит силикат меди и кальция (CaCuSi4O10).

Авторы научной работы проанализировали пигмент и пришли к выводу, что он очень эффективен для ближней инфракрасной спектроскопии и микроскопии. Для получения четких изображений биологические микроструктуры в образцах окрашивают. Для этого и нужны флюорофоры.

Но практически ни один из них не способен светиться в ближнем инфракрасном спектре – за исключением египетского синего. Благодаря ему специалисты уже смогли изучить структуру тканей плодовой мухи, а также рассмотреть процессы, происходящие вокруг клеточных ядер. По словам авторов, александрийская лазурь поможет сделать новые открытия в области биомедицины.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали светящиеся дрожжи с генами грибов. По их словам, генное редактирование может сделать светящимся практически любой организм.

Древнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицине
Древнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицинеДревнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицинеДревнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицинеДревнеегипетский пигмент поможет совершить прорыв в биомедицине

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.