Дождь превратил улицы Иркутска в полноводные реки (ВИДЕО)

Улицы превратились в реки, огороды – в озера. После сильных дождей один из микрорайонов в Иркутске подтопила вода. Остановить разлив жители пытаются самостоятельно, но мешками с землей проблему не решить. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнавал о том, как идет борьба со стихией.

Семья Трифоновых оказалась отрезана от большой земли, дорогу к дому затопило. Рад только полуторагодовалый сын Лева. В частный дом на окраине Иркутска семья переехала всего полтора года назад и уже не так рада новому жилью.

«Залило весь огород. Потонула вся картошка, весь урожай. На дороге вообще река. Пройти невозможно, проехать только на высокой машине», – поделилась Елена Трифонова.

Жители микрорайона Падь Грязнуха находятся на внеплановом субботнике. Предстоит наполнить и утрамбовать сотни мешков с землей. Их дома подковой огибает река Ушаковка. Накануне после сильных дождей уровень воды начал быстро расти.

«Я не могу выйти ни на работу, ни в магазин. Ладно, муж у меня как-то выбегает, потому что мы воду привозим, а воды у нас как раз не оказалось», – сказала Наталья Солонова.

Единственный подручный способ защитить дома – выстроить ограждение из мешков на тех участках, где рельеф низкий. Пока затоплены лишь ближайшая дорога, огороды и в подвалах пропали запасы на зиму.

«За четыре часа она прибыла примерно на 60 сантиметров. Плюс еще четыре часа. 1,20 метра сейчас стоит уровень грунтовых вод, глубина подполья 1,40. Все запасы, картофель на зиму утонули», – отметил Денис Давыдов.

В Иркутске действует режим повышенной готовности экстренных служб. В двух школах развернуты пункты временного размещения людей. Ожидается, что уровень воды в реке Ушаковка вот-вот достигнет критической отметки.

«Сегодня и завтра высокие уровни воды будут еще сохраняться, а далее, так как у нас прекращаются осадки, ожидаем снижения», – сказал начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров.

Микрорайон Падь Грязнуха подтапливало в 2016-м, 2019-м и теперь в 2020 годах. Мешками с землей проблему не решить, говорят жители, нужно чистить русло реки. Средства на эти работы местные власти уже пообещали выделить, чтобы опасная ситуация больше не повторялась.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.