Досуг предков: в Нур-Султане возрождают национальные игры

Казахская игра в кости вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Представители организации назвали ее примером сплоченности и дружбы. Не забывают о развлечении предков и сами казахстанцы. В период карантина казахстанцы играть стали чаще, наиболее предприимчивые даже строят на этом бизнес. Подробности у Алены Грачевой.

«Асык ату» – это «боулинг для кочевников». Для игры не нужна специальная экипировка. Все, что потребуется – свободная площадка и коврик с разметкой, кости коленного сустава барана или козы. Задача игроков – с определенного расстояния выбить один или сразу несколько из них своим асыком. Они становятся добычей игрока. Выиграет тот, кто собрал больше асыков.

Игра в асыки разрабатывает глазомер и развивают ловкость. На первый взгляд кажется, что попасть не так уж и трудно. Ескиндир Рахметов обучает игре с асыками уже пять лет. Учитель физкультуры и тренер по волейболу заметил, что «асык ату» помогал его воспитанникам развивать меткость и мелкую моторику. Спортсмены так увлеклись, что решили вместо волейбола играть в кости. Теперь Ескиндир Рахметов главный тренер по национальной игре в столице.

«Национальный спорт в последнее время процветает. Спортивный комитет нас поддерживает. Это раньше мы играли у себя в аулах между соседями. А сейчас проводят соревнования не только республиканские, но и международные. На них мои воспитанники занимают призовые места. Затем чемпионы и сами становятся тренерами», – рассказал тренер по «асык ату» Ескендир Рахметов.

Девочки же играют в «бес асык». Поочередно кидают кости в воздух и хлопают в ладоши. Задача – не уронить асыки на пол. Считается, что по движениям рук можно узнать о характере девушки. Резкие выдают строптивую невесту, а плавные свидетельствуют о покладистом нраве.

«Игра с асыками – наша, национальная. Она доставляет мне наслаждение и, играя, я тренирую ловкость, выдержку и самое главное ощущаю некую связь с предками», – призналсась игрок Назерке Ауельбаева.

Казбек Марденов играл сначала со своим полуторогодовалым сыном. Потом решил изготавливать асыки на продажу: напечатал правила, заказал красивую упаковку. А вот асыки закупает у фермеров, сам шлифует и красит.

«Около полутора месяцев я занимался разработкой идеи. Первую работу выставил на продажу в Instagram. Покупатели появились сразу же. Заказывают для личного пользования. Недавно был заказ даже в детский садик», – рассказал предприниматель.

Стоимость одного набора не превышает 10 долларов. В дальнейшем Казбек Марденов планирует продавать асыки и за рубеж.

«Асык ату» является одной из традиционных «Игр кочевников». Из-за пандемии их перенесли на 2021 год. В соревнованиях участвуют спортсмены не только с Востока, но даже Австрия, Франция, Швеция и другие.

Алена Грачева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.