Дори Кларк: прокрастинация может быть продуктивной

Почему стоит завести свой блог, что делать топ-менеджеру на пенсии и как найти союзников на новой работе — в подборке высказываний Дори Кларк!

Дори Кларк — бизнес-консультант, эксперт в области маркетинга и брендинга.
В 18 лет Кларк окончила Колледж Смит, а через два года получила степень магистра теологии в Гарвардской школе теологии. Кларк преподает деловое администрирование в

Школе бизнеса Фукуа Университета Дьюка и в Колумбийском университете. Ранее преподавала и выступала с лекциями в испанской IE Business School, Высшей коммерческой школе Парижа, Стэнфордской школе бизнеса, Гарвардской школе бизнеса и т.д.

Консультировала такие компании, как Google, Microsoft, Ford Foundation, Всемирный банк и др. Является автором нескольких книг о бизнесе и саморазвитии, в том числе бестселлера «Персональный ребрендинг». В 2019 году вошла в список самых влиятельных бизнес-экспертов, по версии Thinkers50, была признана лучшим бизнес-коучем в области коммуникаций.

О спасении карьеры

В период неопределенности всегда существует риск потерять работу. Дори Кларк считает, что каждый должен быть к этому готов. По словам Кларк, мы не можем проконтролировать то, что происходит на глобальном уровне, но спасение карьеры — всегда в наших руках.

Четыре шага помогут подготовиться к непростым временам:

Накапливайте «переходный капитал». В первую очередь это касается сети контактов: ищите новых знакомых из разных сфер, с разными навыками и опытом. «В конце концов, знакомство с тысячью людей из вашей компании или отрасли вам не поможет, если вас всех сократят», — объясняет Кларк. Проведите онлайн-встречу, выбрав в качестве соорганизатора интересного вам человека с другим кругом знакомых (им может стать как старый университетский друг, так и приятель, с которым вы ходите в один фитнес-центр) — половину гостей приглашаете вы, другую половину приглашает он.

Проявите инициативу.  Если до этого вы не проявляли особую активность на работе, самое время это сделать. Предложите провести вебинар или воркшоп для коллег, возьмите на себя организацию развлекательного мероприятия. Вы не только поможете другим, но и укрепите свою репутацию.

Создавайте контент. Вас уважают за профессионализм, и ваше мнение прежде всего ценят те, с кем вы работали напрямую — коллеги, начальство, клиенты. Однако не стоит на этом останавливаться. Начните писать на связанные с вашей работой темы, в которых вы хорошо разбираетесь, чтобы привлечь внимание более широкой аудитории. Это может быть как пост на странице в социальной сети, так и корпоративная рассылка: «Задача — донести свою точку зрения как до коллег, так и до людей вне компании, чтобы они запомнили ваше имя и могли сказать, что им интересен ваш образ мыслей».

Найдите подработку.  И лучше всего, если это будет ваш проект. Даже если вы обожаете свою работу и не думаете уходить, это не помешает. Во-первых, вы приобретете новые навыки, предпринимательские качества. Во-вторых, однажды он может стать вашей основной работой. И в-третьих, начальство, узнав о вашем увлечении, может по-новому посмотреть на вас и начать больше ценить как сотрудника. Подработка может не быть связана с вашей основной деятельностью напрямую и необязательно должна приносить доход на первых порах — но важно, чтобы то, чем вы занимаетесь, было интересно не только вам.

Эта программа действий поможет приобрести репутацию эксперта в своей сфере, а это лучший способ создать сильный личный бренд. «Когда другие воспринимают вас не просто как хорошего [специалиста], но одного из лучших в своей компании и отрасли, то соотношение сил меняется, — объясняет Кларк. — Вам едва ли нужно «продвигать» себя, потому что возможности сами будут идти к вам».

О лишней ответственности

Мы привыкли, что чем больше ответственности нам дают на работе, тем лучше. Однако по мнению Кларк, не стоит перегружать себя задачами. Иногда можно принести пользу компании, коллегам и в первую очередь самому себе, просто сузив круг своих обязанностей.

Во-первых, стоит правильно расставить приоритеты. Чем выше должность, тем больше задач и меньше времени. И, чтобы сохранить эффективность, надо научиться игнорировать часть из них, не испытывая угрызений совести. Конечно, не отвечать на письма не слишком вежливо, но, по данным исследований, CEO может получать от 500 до 1 тыс. писем в день. «Когда вы приближаетесь к пределам своей выносливости, вам приходится решать, что важнее всего», — отмечает Кларк. Согласно «правилу 80/20», 80% результата дают 20% работы — этим 20% и стоит уделить внимание.

Во-вторых, нужно научиться «продуктивной прокрастинации». Иногда к заданию — даже очень важному — бывает трудно приступить. Вместо того чтобы сидеть и смотреть на белый лист два часа, постоянно отвлекаясь на социальные сети, стоит просто переключиться на более приятную и легкую задачу. Так получится быстрее войти в рабочий ритм.

В-третьих, ограничив свою ответственность, вы будете вынуждены делегировать часть обязанностей. Это спасет от превращения в микроменеджера и даст возможность сконцентрироваться на жизненно важных для компании вопросах. «Ваши сотрудники не смогут учиться и расти, если им не будет позволено пробовать что-то новое и иногда ошибаться, — говорит Кларк. — Смиритесь с неминуемыми побочными эффектами: это значит, не всегда все будет сделано в точном соответствии вашим стандартам… Но каждый раз они будут справляться лучше, вы и вся организация сможете чему-то научиться».

Для того кто привык все контролировать, эти шаги могут оказаться непростыми. Но стоит помнить, что «быть «ответственным» на работе не значит сделать все. Это значит правильно выбрать то, что нужно сделать».

О новой работе

Новая работа — это не только новые перспективы, но также стресс и страх произвести плохое впечатление на коллег и начальство. Чтобы этого не произошло, Кларк советует следовать четырем правилам в течение первого месяца на новом месте:

  1. Не поддавайтесь желанию сразу с головой окунуться в работу. Стремясь доказать свою компетентность и эффективность, многие новые сотрудники сразу же стараются взять на себя как можно больше задач. Но первые недели в новой компании (или на новой должности) лучше потратить на то, чтобы войти в курс дела и познакомиться с коллегами. «Не торопясь сначала, вы будете быстрее расти потом», — говорит Кларк.
  2. Задайте руководителю ключевой вопрос. «Как именно я могу вам помочь?» — эта фраза может стать началом доверительного разговора, который поможет вам быстрее узнать, какие трудности компания пытается преодолеть в данный момент, а ваш руководитель поймет, что вы искренне заинтересованы в своей работе и успехе фирмы.
  3. Найдите способ наладить отношения с потенциальными противниками. Всегда есть вероятность, что один из ваших новых коллег или подчиненных рассчитывал оказаться на вашем месте. Естественно, отношения какое-то время могут быть напряженными. Сделайте первый шаг: например, дайте понять коллеге во время совещания, что вы уважаете и учитываете его мнение. Так вы сможете превратить врага в союзника.
  4. Пересмотрите свой распорядок дня. Новая работа — хороший повод приобрести полезные привычки и отказаться от вредных.

О «второй карьере»

Устав от работы в крупных компаниях, но в то же время не желая уходить на пенсию, многие топ-менеджеры становятся бизнес-коучами и консультантами. Но прежде чем уйти в свободное плавание, нужно проделать тщательную подготовительную работу.

По оценке Кларк, на подготовку нужно выделить один-два, а лучше три-четыре года. Этого времени должно хватить, чтобы найти преемника и передать ему дела, убедившись, что компания останется в надежных руках. Также стоит привести в порядок свои финансы, создав «подушку безопасности» на случай, если что-то пойдет не по плану.

Кроме того, вы можете быть признанным экспертом в своей сфере, но вам, скорее всего, придется поработать над такими навыками, как умение говорить на публике, грамотно организовывать выступления и мероприятия, вести социальные сети и т.д. Некоторые специалисты используют это время, чтобы пройти курсы повышения квалификации или закрыть какие-либо пробелы в знаниях.

Не стоит совершать частую ошибку начинающих коучей и уделять слишком много внимания мелким деталям и административным вопросам. Вместо этого лучше как можно раньше начать искать клиентов: консультируя их в обмен на честную обратную связь и рекомендации, можно приобрести необходимый опыт.

«Как специалист с большим стажем, вы обладаете преимуществом, которого нет у ваших более молодых коллег: у вас есть сеть контактов, которую вы создавали на протяжении десятилетий, включающая в том числе и других топ-менеджеров, которые могут вас нанять», — подчеркивает Кларк. Стоит позаботиться и об инструментах продвижения.

Сарафанное радио — это хорошо, но чтобы выйти за рамки круга знакомых, понадобятся хороший сайт, активное присутствие в соцсетях и, возможно, блог. Потенциальные клиенты смогут больше о вас узнать, и к вам будет больше доверия как к профессионалу.

После увольнения не стоит сразу же хвататься за новую работу. Перерыв нужен, чтобы просто отдохнуть, набраться сил и новых знаний. «Консультирование и коучинг — гибкая, интересная и, зачастую, престижная работа, которая может стать идеальной «второй карьерой» для недавно удалившегося от дел профессионала, — подводит итог Кларк. — Конкуренция высока, но, следуя этим правилам, можно заложить основу делу, которое будет приносить удовольствие и доход всю оставшуюся жизнь».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.