Доначисление налогов может закончиться тюрьмой

Как этого избежать?!

Налоговая обнародовала свои планы на 2020 год: увеличить средний «чек» выездной проверки до 35 млн руб. Когда у компании не находится средств на оплату доначислений, ФНС попытается получить деньги с директоров и собственников бизнеса — через субсидиарную ответственность. Как снизить эти риски и защитить активы?

Риски собственников и директоров

Если у компании долги по налогам, собственники и директор рискуют.

  • Риск 1: уголовная ответственность, часто — тюрьма. «Компания прошла налоговую проверку, но доначислений не получила!» — такой фразы от клиентов мы не слышали, наверное, никогда. Доначисления по итогам проверки есть всегда, а чтобы предприниматель стал более сговорчивым, часто возбуждается еще и уголовное дело о неуплате налогов.
Если долги по налогам не погашаются, у предпринимателя почти нет шансов избежать тюрьмы. Максимальный срок — до шести лет.
  • Риск 2: банкротство бизнеса. Выплатить доначисления в условиях кризиса сможет далеко не каждая компания. Если фирма не платит, ФНС арестовывает счета, разыскивает имущество, а затем инициирует банкротство. Такой порядок действий прописан во внутренних регламентах службы.
  • Риск 3: субсидиарная ответственность. Если угрозы уголовной ответственности и банкротства не приводят к результату, ФНС начинает «трясти» самого предпринимателя и его близких родственников. Недавно налоговая взыскала долги не с собственника компании, а с его несовершеннолетних детей. Это дело ООО «Альянс» — о нем много писали.

Воевать с ФНС можно, выиграть войну — нельзя.

ФНС всегда права. Этот принцип красной нитью проходит через работу всех государственных инстанций: правоохранительные органы, суды, спецслужбы. Все они помогают ФНС наполнять бюджет.

Статистика. В 2019 году налоговая выиграла 85% судебных споров. Может показаться, что 15% — не такая уж маленькая вероятность победы. Но в большинстве случаев суд не отменял доначисления, а просто снижал их размер.

Не стоит пытаться «договориться» с ФНС — проблем станет только больше. Предприниматели нередко, получив «письмо счастья» о предстоящей проверке, начинают искать варианты, с кем и как «договориться». В большинстве случаев он просто потратит деньги и время.

Когда налоговая своего добьется

Есть случаи, когда ФНС привлечет все возможные ресурсы, чтобы добиться своего: ФСБ, УБЭП, суды, блокировки, банкротство и т.д.

Среди них такие:

  • Нанесен реальный ущерб государству. Компания была связана с «транзитом» или прямым хищением бюджетных денег.
  • Речь о крупных суммах. ФНС планирует улучшить свои показатели, доначислив конкретной компании сильно больше остальных. Для Москвы это от 100 млн руб., для большинства регионов — от 50 млн.

Здесь просто не удастся списать долги через банкротство — налоговая не позволит этого сделать.

Каким компаниям это не грозит? В своей практике мы не встречали, чтобы налоговая так действовала в отношении:

  • спецрежимников (это компании, которые применяют особые системы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН и т.д.);
  • «пустышек» (компании, у которых нет материальных активов: недвижимости, транспорта и т.д. Например, это бизнес из сферы услуг. Конвертировать доначисления в деньги здесь тяжело. Исключение: крупные компании, лидеры своих отраслей).

Миф об уходе от ответственности

Есть распространенный миф, который гуляет среди предпринимателей: уверенность в том, что если уголовное дело удастся «притормозить», на этом все закончится.

В случае с долгами по налогам это не так. Даже если уголовной ответственности избежать удалось, возмещать долги компании все равно придется.

Почему? Дело в том, что чаще всего уголовные дела прекращают по амнистии, при истечении сроков давности и т.д. И все эти основания нереабилитирующие, то есть человек не освобождается полностью от всей ответственности.

Помимо уголовной ответственности еще есть гражданско-правовая. И это возможность взыскать с предпринимателя причиненный государству ущерб.

Именно так и делает налоговая:

  • через привлечение к субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании;
  • через взыскание убытков в сумме неуплаченных налогов с предпринимателя лично.

В судебной практике много примеров, когда с предпринимателей взыскивают убытки в сумме неуплаченных налогов. Конституционный суд поддерживает такой подход.

Все подробности можно найти в его постановлении на этот счет от 08.12.2017 № 39-П.

Что нужно знать о взыскании убытков

  • Убытки с директоров и собственников взыскиваются одновременно. Считается, что они в равной мере виноваты в любых схемах по уходу от налогов.
  • ФНС не может сразу попытаться взыскать убытки с предпринимателей. Сначала налоговая должна попробовать найти деньги у компании. Только если там их нет, речь пойдет о субсидиарной ответственности.
  • Штрафы по налогам нельзя взыскать с директора/собственника. Получить штрафы можно только с самой компании. Пеней это не касается.
Важно знать порядок действий ФНС по взысканию долга со сроками, это поможет спланировать защиту.
  • Налоговая проверка. Если вы не будете вообще никак сопротивляться, с момента объявления о планах проведения проверки до вступления в силу акта с доначислениями пройдет не меньше полугода. Если грамотно затягивать процесс, все это может длиться дольше года.
  • Поиск активов компании. Затем ФНС будет пытаться найти деньги в самой компании: блокировка счетов, работа приставов, ввод банкротства. Это еще около полугода.
  • Банкротство. После этого должна пройти вся процедура банкротства, в рамках которой попробуют привлечь к субсидиарной ответственности директора/владельцев компании. Пока судья определится, какую конкретно сумму взыскивать с предпринимателей, может пройти еще год или даже больше. Только после этого налоговая начнет заниматься конкретными людьми.
Важно: с момента ввода банкротства кредиторы получают право подать на субсидиарку и арестовать имущество ответчиков. Поэтому все методы защиты активов должны быть к этому моменту реализованы.

Долг по налогам — не всегда субсидиарка

Субсидиарная ответственность назначается в упрощенном порядке, если долги по налогам появились из-за прямого нарушения закона. Например, они возникли в результате доначислений по итогам проверки ФНС. Или полиция изучала деятельность контрагентов, и налоговики обнаружили в уголовном деле незаконные схемы с участием компании.

Если не удалось заплатить налоги из-за обычной «текучки», то риски минимальные. Например, в таких случаях:

  1. компания закупила товар, и денег на налоги не осталось;
  2. компания выплатила зарплату сотрудникам, но на страховые взносы денег не хватило.

Как оценить риск субсидиарной ответственности, когда есть долги по налогам? Если они появились из-за нарушения закона, то нужно посчитать, кому компания должна больше — ФНС или другим кредиторам.

По закону о банкротстве если долгов по налогам больше, то субсидиарная ответственность назначается в упрощенном порядке. Долгов по налогам больше? Риск субсидиарки велик. Кроме того, субсидиарная ответственность и убытки — это разные вещи.

Предприниматели часто их путают.

Убытки — это санкция за конкретные «плохие» сделки, можно сказать, мини-субсидиарная ответственность. Например, директор по непонятной причине продал новый корпоративный автомобиль по цене металлолома. Если компания продолжила нормальную работу без этого актива, директора просто попросят возместить разницу в цене: между рыночной ценой и тем, за сколько актив был продан по факту. Это и будут убытки.

Субсидиарка — ответственность по всем долгам бизнеса. Допустим, директор продал единственный башенный кран, без которого работа встала, — выполнять заказы теперь просто нечем. Даже если кран продали по рыночной цене, директора привлекут к субсидиарке. Из-за этой сделки компания лишилась ключевого актива и стала банкротом.

Чтобы оценить, что это, нужно ответить на два вопроса.

  1. Сделка привела к убыткам в масштабе всего бизнеса?
  2. Можно считать эту сделку прямой причиной банкротства?

Если хотя бы на один из вопросов ответ «да», речь пойдет о субсидиарке.

Когда противостояния с ФНС не избежать

Даже если вероятность победы в суде близка к нулю, подобрать эффективную стратегию защиты можно.

Сначала нужно определиться: вам действительно нужно спасти именно ту компанию, которой предстоит налоговая проверка? Или можно продолжить вести бизнес под другой «вывеской»?

Вполне возможно, компании подойдет вариант с переводом активов на другое юрлицо и списанием долгов через банкротство компании. Важно при этом не выходить за рамки закона — при правильном подходе он предоставляет хорошие возможности для защиты.

Выше мы говорили о том, что с известия о скорой налоговой проверке до момента, когда можно подать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, может пройти год или даже больше. Используйте это время продуктивно. ФНС свойственна бюрократия.

Пока она будет допрашивать свидетелей и собирать документы, банкротство может завершиться. Доначислить налоги ликвидированной компании невозможно по закону. А возбудить уголовное дело или применить субсидиарную ответственность можно только после завершения налоговой проверки.

Но это не в коем случае не универсальный рецепт — каждая ситуация требует индивидуальной оценки.

Субсидиарная ответственность по налогам — также не приговор. При грамотном подходе ее можно «списать».

Вот краткий алгоритм:

  • проанализируйте, кто будет участвовать в банкротстве со стороны кредиторов (если только ФНС — это хорошо);
  • выкупите свои долги на торгах: часто налоговая решает продать субсидиарку с торгов — и покупателем можете стать сам предприниматель, а цена в ходе торгов обычно опускается практически до нуля (этот же подход вполне можно применить, если есть и другие кредиторы).

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.