Доллар дорожает: для поддержки сома Нацбанк Кыргызстана продает валюту

С начала года доллар в Кыргызстане подорожал на 20 %. Из-за этого выросли цены на импортные продукты и одежду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Татьяна Табылганбекова не успевает менять ценники на товары. Решила убрать их совсем. Стабильности на рынке нет с начала пандемии, говорит продавец.

«Мука, которая была 35, сейчас в розницу 50сомов. Но люди все равно берут, кто привык. Масло растительное – необходимость, мука в Средней Азии, как без нее? Кто-то берет мешком, это дешевле, а кто не может себе позволить берут в розницу, а что делать?», – рассказала продавец.

Говядина за два месяца подорожала в полтора раза, и стоит около шесть долларов за килограмм. Цены меняются на крупы, макароны, листовой чай, импортные продукты. Дорожают овощи и фрукты, но здесь влияет сезон. В первую очередь подорожание ощутили пенсионеры. Экономить начали и любители шопинга. Торговые центры стали местом для прогулок, а не покупок. Продавец Мадина Абдиева рассказывает: работать с клиентами стало сложнее – много недовольных. Считают, что цены в магазинах завышают искусственно.

«Мы берем все в долларах. Сомы меняем на доллары, у турков покупаем в долларах и уходим в минус. Спрос упал, торговли нет. Мы можем неделями сидеть по нулям, в неделю две-три продажи. Это себя не оправдывает», – рассказала продавец Мадина Абдиева.

Экономисты видят несколько причин сложившейся ситуации. Основная – длительный карантин из-за пандемии коронавируса. Отчасти поэтому бюджет страны перестал нормально пополняться.

«Были ограничения, в этой связи многие компании не получили свою выручку. Соответственно, был низкий спрос на валюту. Все это побудило так или иначе снижение стоимости нацвалюты по отношению к доллару. На самом деле эта тенденция характерна не только для Кыргызстана, в целом многие страны мира, где есть иностранный капитал, испытали такую проблему», – рассказала экономист Нургуль Акимова.

Курс национальной валюты старается поддерживать Нацбанк. Только за неделю для стабилизации сома было продано более 50 млн долларов. «На сегодняшний день в резерве Национального банка около трех миллионов долларов США. Резервов Нацбанка достаточно для покрытия стоимости импорта товаров и услуг до шести месяцев. Ситуация на валютном рынке относительно стабильная, официальный курс доллара с начала года вырос более чем на 20%», – рассказала официальный представитель Национального банка Кыргызстана Аида Карабаева. За год Национальный банк провел 16 валютных интервенций на сумму 385 млн долларов. Сейчас эксперты советуют жителям не паниковать и отказаться от массовой покупки долларов. Это приводит к искусственному ажиотажу на рынке и к еще большим колебаниям курса.

Аида Аматбекова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.