Долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн, следует из данных Росстата.

В эти суммы входят долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан. Рост долгов эксперты вполне логично связывают с падением доходов физлиц и юрлиц в пандемию. «Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки», — сказала «Известиям» директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Долги УК выросли в том числе потому, что во время пандемии они были обязаны чаще проводить уборку подъездов, также заметно выросла стоимость стройматериалов, говорят эксперты. Что касается других юрлиц — представители энергетиков указывают на неплатежи со стороны неотключаемых потребителей — ГУПов и МУПов. «Ограничение электричества для них может обернуться экономическими, экологическими или социальными проблемами, — сказала председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей1

1,33 трлн рублей долгов за ЖКУ — это:

  • Еще не рекордная отметка: в 2018 году долги за ЖКУ достигали 1,4 трлн рублей.
  • 1/14 часть доходов бюджета России — в 2021 году это 18,8 трлн рублей.
  • На долги населения приходится чуть меньше половины — по последним опубликованным данным это 625 млрд рублей.
  • На долги за тепло приходится лишь 15% — по данным «Совета производителей энергии», сумма долга за тепло составляет 206,4 млрд рублей.
  • Еще меньше, 6%, приходится на долги за электроэнергию — по последним опубликованным данным Центра финансовых расчетов, они составляют 78,6 млрд рублей.
  • В 8 раз меньше, чем должны россияне по ипотечным кредитам — в мае долг россиян по ипотеке превысил 10 трлн рублей.
  • В то же время — в 19 раз больше просроченной задолженности по ипотеке, она составляет около 70 млрд рублей.
  • На 354 млрд больше просроченной задолженности россиян по кредитам всех видов — по данным ЦБ, это 976 млрд рублей.
  • Больше, чем нанесенный экономике России ущерб от пандемии коронавируса — Роспотребнадзор оценивал его почти в триллион рублей.
Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.