Добраться до Марса: 53 года назад был подписан Договор о космосе

53 года назад был подписан Договор о космосе. До высадки на Луне земляне договорились, что ни одно государство не получит в собственность небесные тела и даже часть их территорий. Сегодня к межпланетным полетам уже практически готовы и частные космические компании. Первым на покорение человечеством называют Марс. А значит, как никогда актуален этот договор. Возможна ли колонизация четвертой от Солнца планеты и что мешает человеку добраться до него сегодня, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Почему человека тянет на Марс? Ученые уверены, что именно там ответ на вопрос, как зародилась жизнь. Это планета-летопись Солнечной системы.

«Для ученых Марс – это лаборатория. Для политиков Марс – возможность проявить себя, свою страну как передовую в смысле космонавтики. То есть чистая идеология», – считает астроном, доцент МГУ Владимир Сурдин.

Лунная программа обошлась в астрономическую сумму. Но тогда шла «холодная война», денег не жалели. Стоит ли сегодня тратиться, чтобы отправить человека так далеко. Или лучше робота? Космонавт-биолог Сергей Рязанский считает – смысл есть.

«Отдача будет в тех технологиях, которые придут в жизнь человека и здесь на Земле. Новые материалы, двигатели, системы связи, новая защита от радиации и так далее», – отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Российской Федерации Сергей Рязанский.

Если человек слетает к Марсу и сразу вернется, из-за радиации потеряет годы жизни. НАСА, чтобы обезопасить экипаж, вшивает в стены корабля полиэтиленовые пластины. Российские ученые предлагают использовать как щит влажные салфетки и полотенца. Их запасы всегда есть на борту. Метод испытали на МКС.

«Это некое устройство, накопитель, куда в четыре слоя помещаются салфетки, полотенца, пропитанные водой. Таким образом, снижение уровня радиации в зависимости от условий полета достигает от 20 до 40%», – пояснил заведующий лабораторией «Радиационный контроль при космических полетах» ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.

Непредсказуемо повлияет на человека полтора года без гравитации. В России впервые проводят эксперимент по воздействию невесомости на женский организм. Испытателю Анастасии Степановой приходится четыре дня лежать в сухой иммерсионной ванне. Организм оказывается в экстремальной ситуации.

«Но в то же время получает релаксацию. Это декомпрессия позвоночника, и в целом все ваши зажимы, какие-то спазмы тоже снимаются», – рассказала испытатель, инженер ИМБП РАН Анастасия Степанова.

Американский инженер Роберт Зубрин уверен: человек окажется на Марсе до 2028 года, экспедиция обойдется в 10 миллиардов долларов, если первопроходцем на Красной планете станет частная компания.

«Прямо сейчас главная сила, главный человек, который действительно настроен это воплотить – Илон Маск с компанией Space X. Они уже производят многоразовые сверхтяжелые ракеты, не уступающие «Сатурну-5», который доставил человека на Луну. Они создают заводы, где могут собирать и испытывать сотни тысяч таких ракет. Они намерены и реально могут отправиться на Марс», – считает аэрокосмический инженер, писатель, президент Марсианского общества Роберт Зубрин.

Запасы, которые с собой возьмет экспедиция, рано или поздно кончатся, в том числе и вода. Тогда ее придется добывать на месте.

«Там холодно, поэтому вода там не течет, а лежит в виде льда, в виде вечной мерзлоты. Растопить лед небольших усилий стоит, фильтровать мы тоже умеем. Так что вода – не большая проблема на Марсе. Хотя планета засушливая, но это скорее засуха в связи с морозом, а не с отсутствием воды», – отметил Владимир Сурдин.

Создать кислородную атмосферу, чтобы дышать, будет сложнее. Хотя ученые постоянно доказывают: любая фантастика со временем становится реальностью.

Владимир Сероухов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.