Длительные беседы с полицией приравняли к задержанию

Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики уточнил, что сотрудники полиции не могут удерживать человека в отсутствие официально предъявленных обвинений. Любой россиянин вправе уйти после окончания беседы, если ему не оформляют задержание, пишет «Российская газета».

Представители ведомства привели пример, когда полицейские вели долгий разговор с гражданином П. в отделении, но не оформляли никаких бумаг. Мужчина дошел до ЕСПЧ и отсудил у государства 9000 евро компенсации морального вреда, а также 2700 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Страсбургский суд объяснил это тем, что заявитель не мог свободно покинуть отделение и уже неважно, прибыл ли он туда добровольно или был доставлен. Международные нормы широко трактуют понятие «лишение свободы», и под него попадает и задержание. Если человеку официально не предъявили никаких претензий, но не дают уйти из полиции — это как раз лишение свободы.

«Нормы закона не предусматривают право сотрудников удерживать в полиции лицо, которое не является подозреваемым или обвиняемым, без законных оснований, в частности оформления протокола задержания. Протокол задержания должен быть составлен в срок не более 3 часов», — сказал советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян.

Он добавил, что в случае нарушения этих положений не нужно предпринимать никаких противоправных действий в отношении полицейских. Лучше всего заявить о нарушении прав, зафиксировать время прихода в отдел, превышение времени пребывания в нем и после подать жалобу в соответствующие органы.

Вместе с тем в такой ситуации целесообразней не предпринимать действий, направленных на противодействие хотя бы и незаконным действиям сотрудников полиции, а безопасней сразу заявить о нарушении прав и зафиксировать незаконные действия (время доставления в отдел и превышение времени пребывания в нем) и затем их обжаловать и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.