Директор НОМ рассказала о мониторинге нарушений и провокациях на выборах

Юристы-волонтеры из числа студентов МГЮА им Кутафина проверяют все сигналы о возможных нарушениях, поступающие от наблюдателей по всей стране. Об этом сообщила член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова.

«Наш Ситуационный центр начал работу с момента открытия первых участков на Дальнем Востоке.Консультационную поддержку им оказывают специалисты Ассоциации юристов России. Реальных нарушений пока минимум, и они максимально оперативно устраняются избиркомами. Так, одном участке в Чувашии случайно выдали бюллетени местного уровня тем, кто голосовал по системе «Мобильный избиратель» и не был прописан в округе. КОИБ, в который их опустили, был опечатан, вместо него установлена обычная урна. Бюллетени будут исключены из голосования. В Оренбурге задублировались списки избирателей на двух участках – там было расселение дома, но фактов двойного голосования не было, сейчас это решено», — отметила она.

Булгакова посетовала на огромное количество ложных сообщений о нарушениях, которое продолжает расти. По ее мнению, это говорит о спланированной кампании. Эксперты Ассоциации такие случаи проверяют и разоблачают.

«Из наиболее показательных примеров: один телеграмм-канал выложил ролик с проплывающем по реке в центре Петербурга гигантским бюллетенем, в подписи была отмечена одна из партий, которую автор сообщения обвинил незаконной агитации. Мы проверили соцсети и выяснили, что такой ролик снимался и распространялся накануне, когда ограничения не действовали. 

Там же в Петербурге распространялось видео с якобы зафиксированным вбросом. Однако автор не учел, что петербуржцы голосуют на двух кампаниях и получают четыре бюллетеня – по два на каждую кампанию. 

Из подмосковного Подольска пришло фото с пломбами для апломбированиия урн, в которых, как уверял автор фото одинаковые номера. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что номера разные, в них совпали только первые и последние цифры. Все это запускает в публичное пространство квалифицируется авторами как «вопиющие нарушения», а на самом деле является ложной информацией, цель которой дискредитировать выборы и накалить обстановку в обществе», — уточнила общественница.

Кроме того, член Общественной палаты рассказала о кибератаках сайта НОМ, ведущихся из-за рубежа.

«Видимо по причине того, что мы быстро и с фактами на руках вскрываем такие случае, наш сайт на протяжении дня сегодня подвергается DDoS-атаке. К полудню число запросов на портал nom24.ru превысило 100 000 в секунду, и сайт ненадолго прекратил работу. Атаки были зафиксированы из-за рубежа – Нидерланды, Украина, США. Технические службы НОМ установили, что портал атаковали по тому же типу, что и в 2018 году на выборах Президента. Как говорят наши технические эксперты, работал ботнет, в котором отправляли запросы даже умные холодильники с подключением к интернету», — резюмировала Булгакова.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.