Директор 175-й гимназии в Казани не признала вину в халатности

Амина Валеева, директор 175-й гимназии в Казани, где 11 мая произошла стрельба и погибли дети, не признает вину по уголовному делу о халатности. Об этом заявил во вторник, 12 октября, ТАСС ее адвокат Руслан Нагиев.

«Ее позиция по предъявленному обвинению — она полностью отрицает. <…> Мера пресечения ей не избрана, планируются следственные мероприятия [с ее участием]», — рассказал Нагиев.

Родители школьников и выпускников гимназии направили письма на имя президента России Владимира Путина и главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина в защиту Амины Валеевой, добавил он. Адвокат подчеркнул, что его подзащитная не занимается сбором средств, информацию об этом в социальных сетях распространяют мошенники.

8 октября в отношении Валеевой возбудили дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». По версии следствия, из-за директора в школе не было профессиональной охраны, в одном из кабинетов плохо работал динамик громкоговорителя, через который предупреждали о ЧП.

Валеева находится под подпиской о невыезде. По словам директора, она имеет проблемы со здоровьем и проходит курс лечения.

7 октября суд Москвы до 11 января продлил арест обвиняемому в нападении на школу в Казани Ильназу Галявиеву. В настоящее время обвиняемый находится в Санкт-Петербурге, где ему проводят психиатрическую экспертизу.

11 мая на тот момент 19-летний Галявиев напал на школу, которую окончил. Он открыл огонь в здании и привел в действие самодельное взрывное устройство. Жертвами нападения стали семеро детей и двое взрослых. Всего в результате атаки пострадали 23 человека, 20 из них — несовершеннолетние.

12 мая Галявиев признал свою вину. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на молодого человека было официально зарегистрировано оружие.

5 августа Галявиев рассказал, что совершил нападение из ненависти. По его словам, на момент нападения он был невменяемым, но теперь раскаивается в содеянном.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.