Дипломатическая вспышка с Западом может иметь опасные последствия

Обострение между Чехией и РФ имеет все признаки прекрасно срежиссированной кампании по усилению политического давления на Москву. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Strategic Culture Foundation.

Скандал, в который оказался втянут Евросоюз, был спровоцирован чешской стороной. Обвинив Россию в организации подрывов складов с боеприпасами во Врбетице в 2014 году, Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ. Москва с выпадами чехов в свой адрес не согласилась, назвав подозрения безосновательными и голословными. Помимо этого, российское руководство приняло решение отправить на родину 20 чешских дипломатов, что стало настоящим ударом для дипмиссии европейского государства.

В Праге оказались в шоке от действий властей РФ, посчитав их «чрезмерными». Однако вместо того, чтобы признать ошибку и принести Москве извинения, Чехия призвала США и другие страны Евросоюза последовать ее примеру. Некоторые государства на просьбу чехов уже откликнулись. Такое положение дел наводит аналитиков Strategic Culture Foundation на мысль о том, что данный дипломатический кризис имеет все признаки отлично срежиссированной кампании, направленной на усиление политического давления на Россию.

«Эта игра коллективного Запада слишком хорошо знакома. Беспочвенные обвинения выдвигаются одной стороной, а затем другие в знак «солидарности» выдвигают новые голословные обвинения. <…> Это говорит о том, что дипломатическая вспышка между Прагой и Москвой была срежиссирована», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи, опубликованной на сайте аналитического центра.

Наиболее примечательна в данном случае молниеносная реакция РФ. Ответные санкции отчетливо указывают на то, что терпение России иссякло, и она не допустит развития очередного «безрассудного фарса». А с учетом того, что коллективный Запад не желает отказываться от опасного противостояния, такое развитие событий грозит привести к опасным последствиям.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.