Диета с высоким содержанием фруктозы вызывает расстройства психики

Диета с высоким содержанием фруктозы запускает древний человеческий инстинкт – добывать пищу с запасом и может привести к гиперактивным расстройствам психики –таким как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и маниакальная депрессия.

Сегодня люди потребляют примерно в 40 раз больше фруктозы, чем в 1700-х годах, что является причиной участившихся случаев диабета и ожирения. Исследователи из Университета Колорадо утверждают, что низкий уровень фруктозы запускает механизм, который способствует накоплению энергии в виде жира. Но в чрезмерных количествах это приводит к нарушениям психики – маниям, импульсивности и агрессии.

Без диет и со сладостямиРуководство к интуитивному питанию

Фруктоза – или фруктовый сахар – содержится во многих растениях и меде, но стала более распространенной в рационе современного человека благодаря рафинированному сахару и кукурузному сиропу. Среди продуктов и напитков с высоким уровнем фруктозы – яблоки, виноград, фруктовые соки, горох, сладкие газированные напитки, фруктовые йогурты.

«Поведенческие расстройства распространены и связаны с ожирением и западной диетой. Мы предполагаем, что чрезмерное потребление фруктозы, присутствующей в рафинированных сахарах и кукурузном сиропе, может играть существенную роль в патогенезе этих состояний», – написал автор опубликованной на страницах журнала Evolution and Human Behavior статьи Ричард Джонсон из Университета Колорадо.

Джонсон с командой коллег проанализировали предыдущие исследования фруктозы и ее влияния на организм человека. Фруктоза, снижая энергию в клетках, запускает реакцию, аналогичную той, что возникает при голодании.

«Эта реакция на поиск пищи стимулирует в психике такие процессы, как импульсивность, поиск новизны, быстрое принятие решений и агрессивность. Это помогает обеспечить пропитание и выживаемость организма. К сожалению, чрезмерная активация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может привести к импульсивному поведению, которое может варьироваться от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью до биполярного расстройства или немотивированной агрессивности», – пишут ученые.

Ранее специалисты из Нидерландов доказали, что схожие механизмы психики заставляют людей искать, находить и запоминать расположение в пространстве не самой здоровой, но питательной и высококалорийной пищи.

А в сентябре ученые связали с фруктозой развитие болезни Альцгеймера. Повышенное количество фруктозы в головном мозге, по мнению группы ученых, способно провоцировать болезнь.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.