«Дерьмовая заводь»: как сериал, о котором почти никто не знал, получил 13 номинаций на «Эмми»

Давайте разберёмся, что это за сериал, почему, несмотря на то, что отснято уже шесть сезонов, а мы (и, видимо, академики Emmy) только-только узнали о нём.

21 сентября прошла церемония награждения обладателей премии Emmy-2020. Создатели и актёры канадского ситкома «Шиттс Крик» оказались среди тех, кому досталось сразу несколько наград. В том числе в номинациях «Лучший комедийный сериал», лучшие мужские и женские роли в комедийных сериалах.

Сюжет 

В центре истории находится семейство Роуз — Джонни (Юджин Леви), Мойра (Кэтрин О’Хара) и их избалованные взрослые дети Дэвид (Дэниел Леви) и Алексис (Энни Мёрфи). Доверившись нечестным людям, Роузы потеряли все свое состояние за исключением одного: города Шиттс Крик, который купили шутки ради в 90-х. Вся семья вынуждена переехать в городок на отшибе цивилизации и жить на минимальные средства в стареньком мотеле, параллельно пытаясь продать Шиттс Крик и вернуться к прежнему образу жизни. 

Эти приключения растягиваются на шесть сезонов по 13-14 серий в каждом. И, конечно, по их итогам бывшие практически незнакомцами в первом сезоне члены семьи Роуз становятся ближе друг к другу и понимают, что не в деньгах счастье. 

Название

По сюжету сериала Schitt’s Creek — это наименование вымышленного города, куда переселяется семейство Роуз после банкротства, а также фамилия потомков основателя поселения. Произношение Schitt схоже с английским словом shit — «дерьмо». А creek по-русски — «ручей», «заводь». Патриарх семейства Джонни Роуз приобрел целый город в подарок своему сыну Дэвиду, потому что им обоим казалось смешным существование города с названием «Заводь дерьма».

Название сериала придумал Юджин Леви сразу после того, как услышал идею сына. Но не всем оно пришлось по вкусу. Телеканалы, которым Леви предлагали свое шоу, неоднократно спрашивали можно ли изменить название на что-то менее жёсткое. Но всегда слышали отказ. Чтобы доказать компаниям, что Schitt — это вполне себе реальная фамилия, отец и сын скопировали страницы из телефонной книги и предоставили эти страницы телеканалам. 

Историческая победа на «Эмми-2020»

В этом году сериал «Шиттс Крик» побил сразу несколько рекордов ежегодной премии «Эмми». Финальный сезон был номинирован в 13 категориях и забрал статуэтки во всех семи главных комедийных номинациях «Эмми-2020»: «Лучший комедийный сериал», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший сценарий» и «Лучший режиссёр». 

Команда сериала установила рекорд прайм-тайм премии, выиграв награды во всех четырех главных актёрских номинациях. Отдельный рекорд принадлежит создателю шоу Дэниелу Леви, который впервые в истории премии победил во всех четырех главных номинациях Emmy (за лучшее шоу, лучшую роль второго плана, лучшую режиссуру и лучший сценарий).    

После такой мощной победы, огни телебашни Торонто загорелись золотым светом в честь канадского ансамбля шоу.  

За все шесть сезонов шоу создатели и актеры сериала выиграли 62 различные награды в США и Канаде, получив 107 номинаций в целом. 

Но как же так вышло, что сериал, который посезонно выходил на канадских и американских телеканалах с 2015 года, удостоился внимания Американской телевизионной академии только в последние два года? Ответ — в удачном стечении обстоятельств. 

Дорога от концепта до монополизации Emmy-2020   

Идея для сериала пришла в голову канадской звезде MTV Дэниелу Леви во время просмотра реалити ТВ-шоу о жизни богатых и знаменитых. Леви задумался, как бы вели себя условные Кардашьяны, если бы вдруг остались ни с чем — изменились бы их манеры и отношение к жизни? 

С этим концептом Дэниел обратился к своему отцу, знаменитому комедийному актеру Юджину Леви и творческое дуо подготовило проект шоу, которое предложило сразу нескольким телеканалам в США и Канаде. 

Некоторые крупные телеканалы, в числе которых HBO и Showtime, отклонили предложение. Зато телеканалы ABC (США) и CBC (Канада) были очень заинтересованы. CBC получил права на дистрибуцию шоу на территории Канады. А вот с ABC не сложилось, потому что отца и сына Леви насторожили слухи о том, что телекомпания часто вмешивается в креативный процесс. В итоге дистрибуцией сериала в США занялся телеканал Pop TV. 

И тут стоит упомянуть о тех самых счастливых обстоятельствах, которые привели к критическому успеху шоу в долгосрочной перспективе. Именно в 2014 году телеканал CBC проходил через смену направления развития комедийного сектора. Руководство канала решило сделать акцент на получасовые однокамерные ситкомы. И, к счастью, в этом году Леви представили руководству свой проект именно в этом формате. Поэтому, взявшись за «Шиттс Крик», телеканал CBC вложил приличную сумму не только в производство шоу, но и в маркетинговые акции по продвижению сериала на территории Канады. Компания также продлила шоу на второй сезон ещё до выхода первой серии. Усилия CBC увенчались моментальным успехом: первые две серии «Шиттс Крик» посмотрели чуть меньше 1,4 миллионов канадских телезрителей. И сериал превратился в жемчужину канадского телевидения, более или менее скрытую от зарубежных масс на протяжении последующих двух лет. 

Для телеканала Pop TV в США ситуация была схожей и абсолютно противоположной одновременно. С одной стороны, телеканал также переживал полный переворот в политики компании и смену руководство, которое было намерено фокусироваться на ситкомах. С другой стороны, Pop TV — телеканал, доступный только по подписке, и премьера шоу пришлась как раз на рост популярности стримингов и начало упадка зрителей линейного ТВ.  

Поэтому в первый год сериал посмотрело всего 263 000 зрителей из более чем 60 миллионов американских домов с подпиской на Pop TV. Однако так же, как CBC, Pop TV вложило серьёзную сумму в маркетинговое продвижение сериала. Реклама «Шиттс Крик» на билбордах, автобусах и автобусных остановках повсюду преследовала жителей Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. С помощью такой активности Pop TV стабильно поднимала просмотры каждого нового сезона на 20-25%, что уже было неплохо. Но настоящий успех и популярность в США пришли к «Шиттс Крик» только с появлением первых двух сезонов сериала в каталоге Netflix в 2017 году. И хотя стриминговый сервис на раскрывает сколько подписчиков посмотрело отдельный сериал, шоураннеры всё-таки связывают значительный прирост зрителей новых сезонов на Pop TV с влиянием Netflix. В результате, общими усилиями маркетингового отдела Pop TV, который продолжал проводить кампании в поддержку сериала до самого последнего сезона, и загрузке новых сезонов на Netflix, финальный сезон сериала посмотрело рекордное для телеканала 3,3 миллиона зрителей, что равно 1100% увеличению с показателей первого сезона. 

Этот рост в популярности вытащил канадский ситком в поле зрения Американской академии телевидения. Предпоследний, пятый сезон был номинирован в четырёх главных комедийных номинациях на Emmy-2019. А что случилось на Emmy-2020, мы уже знаем. 

Ну и добавим, что «Шиттс Крик» стал первым канадским проектом, который был номинирован в категории «Лучший комедийный сериал» на Critics’ Choice Television Awards. 

Когда качество важнее рейтингов 

Как уже было сказано, в течение двух лет «Шиттс Крик» был популярен только на территории Канады. А крупные телеканалы в США, получив такие низкие рейтинги, какие были у первого сезона на Pop TV, скорее всего отменили бы шоу еще до выхода третьего сезона. И тогда зрители не получили бы один из лучших ситкомов 2010-х о семье и любви, ансамбль сериала не выиграл бы столько наград, а рекорды Emmy остались бы не побиты. 

Именно об этом очень часто говорит создатель, сценарист и продюсер шоу Дэниел Леви в различных интервью. Вновь и вновь 37-летний актёр отмечает, как важно давать маленьким нишевым сериалам возможность развивать сюжетные линии и постепенно увеличивать свою аудиторию, не пугая их постоянной угрозой отмены. Персонажи ситкома стали по-настоящему раскрываться только после второго сезона, когда они понемногу начали принимать новые условия жизни. И, если говорить честно, зрителям очень нужна эта раскачка, чтобы проникнуться симпатией и интересом к жизням персонажей, отделяя их от множества других ситкомов.  

Ну и подобная нерасторопность позволила сценаристам и актёрам более тонко прочувствовать персонажей, прописать их развитие более детально детально. Финалом сезона не разочаровался никто. А лига фанатов, которые называют себя Schittheads (игра на слово shithead), массово бросаются фирменными фразочками главных героев в жизни и соцсетях.

От редакции MyShows: «Это статья из рассылки для сериаломанов Telescope. Подписывайтесь, чтобы раз в неделю получать письмо».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.