Дело возбудили из-за хищения более 400 млн рублей у городского округа Люберцы

В Московской области возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в сумме более 400 млн рублей у городского округа Люберцы. Об этом 30 апреля сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области.

«Возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств муниципального образования г.о. Люберцы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — говорится в сообщении.

По информации следствия, в 2009 году группа лиц приобрела права собственности на более 40 нежилых зданий, строений и помещений бывшего «Завода имени Ухтомского» на территории города Люберцы.

Уточняется, что право собственности было оформлено на созданные для этих целей иностранные компании.

Через оформленные на подставных лиц российские компании в течение 12 лет помещения сдавались в аренду, при этом права собственности на данные объекты неоднократно перерегистрировались на ряд вновь создаваемых иностранных компаний «с целью невозможности дальнейшего взыскания сумм неосновательного обогащения с прежних собственников». Таким образом, ущерб от незаконной деятельности для муниципального бюджета составил более 400 млн рублей, указали в СК.

В ходе расследования уголовного дела следователями проведено около 70 обысков в помещениях, расположенных на территории нескольких субъектов РФ, допрошены в качестве свидетелей более 80 лиц, наложен арест на недвижимое имущество. Назначена судебная бухгалтерская экспертиза, проводится осмотр и анализ значительного количества финансовой документации.

Продолжаются следственные действия, направленные на установление других эпизодов преступной деятельности этих лиц, связанной с неисполнением обязательств по уплате налогов, незаконным выводом денежных средств за пределы территории РФ и созданием для совершения указанных противоправных действий фиктивных юридических лиц.

Ранее, в марте, Росфинмониторинг сообщил о появлении новой схемы обналичивания денег, при которой фиктивные фирмы перечисляют налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний в обмен на их наличную выручку.

Чаще всего в них замешаны реально действующие предприятия с большим оборотом «живых» денег: крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны, оптово-розничные рынки, отметили в ведомстве.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.