Дело «харьковской мажорки»: куда исчез ключевой свидетель

В деле «харьковской мажорки» Алены Зайцевой, которая спровоцировала ДТП с шестью погибшими пешеходами, появился неожиданный поворот. В ходе судебного процесса таинственно исчез ключевой свидетель. Врач-нарколог, установивший присутствие опиатов в организме Зайцевой, не является в суд и не выходит на связь.

Продолжается судебное разбирательство по резонансному ДТП в Харькове, которое произошло на перекрестке улиц Сумской и Мечникова 18 октября 2017 года. Водитель Volkswagen Touareg Геннадий Дронов по версии следствия начал движение на желтый сигнал светофора и столкнулся с летящим на «красный» Lexus RX350, за рулем которого находилась 20-летняя дочь крупного бизнесмена Алена Зайцева.

В результате чего машина девушки вылетела на тротуар, где сбила 11 пешеходов, шесть из которых погибли.

В ходе последнего заседания, которое состоялось 18 июля, выяснилась удивительная подробность, которая сразу всколыхнула все украинские СМИ — уже полтора месяца суд не может найти и вызвать на допрос врача-нарколога Елену Федирко, проводившей первичный осмотр Зайцевой сразу после аварии.

Федирко является ключевым звеном в версии следствия о возможном наркотическом опьянении «харьковской мажорки», как девушку сразу же прозвали журналисты. Проведенные после ДТП анализы выявили в организме девушки следы опиатов. Сама обвиняемая уверяла, что запрещенных веществ не принимала, а выявленный результат мог стать следствием употребления пенталгина — средства от головной боли.

«Выяснилось, что она уже не работает в наркодиспансере. Мы запросили ее место регистрации, получили указанные сведения от работодателя, который был у нее последним. Направили повестку по месту ее регистрации, повестку не получили.

И мы направили по официальному номеру, который предоставил работодатель, ей смс-сообщение о необходимости явки в суд для дачи пояснений в качестве свидетеля. Однако его она также проигнорировала, хотя сведения были, что смс-сообщение доставлено и получено», — заявила на заседании адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

Не смогли найти Федирко по месту жительства и сотрудники полиции. До сих пор нет никаких сведений о местонахождении женщины.
Матвеева отмечает, что нарколог работала достаточно давно и неоднократно давала показания в суде в качестве свидетеля по другим делам, поэтому прекрасно осведомлена о том, что в суд необходимо сообщить причину неявки.

Кроме того, на прошедшем заседании эксперт Виталий Ольхов дал показания, согласно которым обвиняемые не имели возможность предотвратить ДТП из-за большой скорости обоих автомобилей.

Скандальный процесс

Дело Алены Зайцевой и Геннадия Дронова, пожалуй, самый громкий судебный процесс на Украине в этом году. И ход следствия и рассмотрение дела в суде находится под пристальным вниманием общественности и журналистов.

В Киевском районном суде Харькова 12 марта Зайцева заявляла, что никогда больше не сядет за руль. В свою очередь второй обвиняемый Геннадий Дронов принес свои соболезнования родным погибших, но давать показания отказался. Он заявил, что даст показания суду после допроса свидетелей, но не будет ничего утверждать против себя.

В ходе судебного заседания 21 марта допросили свидетеля — водителя машины Романа Пятелина. На момент аварии его автомобиль находился позади автомобиля Дронова. Мужчина указал на большую скорость обоих фигурантов дела.

«Когда Lexus выехал на перекресток, то он даже начал ускоряться. В это время Volkswagen тоже начал ускоряться, он не тормозил и прямо передо мной произошло столкновение», — рассказывал Пятелин.

После этого 17 апреля на заседании судья сообщил о том, что одна из потерпевших Жанна Власенко больше не имеет претензий материального и морального характера к обвиняемой. По словам Власенко, семья Зайцевой выплатила ей компенсацию размером в 100 тысяч грн (около 500 тысяч рублей по курсу на апрель 2018-го – «Mukola.net»).

Теперь же Власенко требовала взыскать такую же сумму и со второго обвиняемого Дронова. Однако он отказался признавать свою вину в ДТП и тем более платить какие-либо компенсации.

Стоит отметить, что в момент ДТП потерпевшая находилась на шестом месяце беременности и после этого на три недели врачи погрузили женщину в медикаментозную кому для того, чтобы сохранить ребенка. А уже 24 января у Власенко родилась здоровая девочка.

На следующем заседании 11 мая были объявлены результаты автотехнической экспертизы: оба автомобиля на момент ДТП были исправны. К тому моменту материалы дела уже составляли десять томов.

На заседании 17 мая эксперты заявили, что им не удалось установить скорость автомобилей Lexus и Volkswagen, при этом оба обвиняемых от участия в проверке отказались.

«Зайцева не захотела садиться в автомобиль, чтобы показать, что она делала, так как ей тяжело психологически. Обвиняемая боится находиться в машине, тем более – ехать в ней.

Назвать скорость второго авто она также не смогла», – говорится в документе о следственном эксперименте с участием водителя Lexus.

Дронов в ходе следствия говорил, что ехал со скоростью около 40 км/ч, а вторая машина, по его ощущениям, двигалась со скоростью 100–120 км/ч, что подтвердил один из свидетелей. Адвокат Зайцевой отметил, что Дронов не захотел доказывать свои слова в ходе следственного эксперимента, а потому защита девушки просила не брать показания мужчины в расчет.

Также в тот же день были изучены все видеозаписи с места ДТП. На них было зафиксировано нарушение правил со стороны Зайцевой и Дронова: девушка проехала на «красный», а обвиняемый начал движение на «желтый».

Прокурор Омельченко заявил, что оба участника ДТП могли увидеть друг друга и избежать столкновения.

На судебном заседании 30 мая суд просматривал видеозаписи с места аварии, которорые снимали инспекторы, прибывшие на место аварии. Из них выяснилось, что у Зайцевой в тот день с собой не было водительского удостоверения, о чем она просила «не говорить маме».

После этого суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении ареста обвиняемым до 28 июля. Следующее заседание было назначено на 5 июня.

Примечательно, что четвертого июня в Харькове патрульная полиция остановила Василия Зайцева — брата обвиняемой. Он был за рулем BMW и, по словам полицейских, имел все признаки алкогольного опьянения, однако от прохождения освидетельствования отказался.

На судебном заседании 5 июня выяснилось, что уволился нарколог, который проводил анализы на наличие наркотических веществ у Зайцевой.
Также адвокаты подсудимых сообщили, что у их подзащитных ухудшилось состояние здоровья. Зайцева жаловалась на постоянные головные боли, а Дронов на давление и травмы шеи, полученные при ДТП.

Как оказалось, 28 июня Зайцеву даже вывозили в Харьковскую центральную клиническую больницу №5 на обследование. Об этом свидетельствуют фотографии местных жителей, которые они разместили в сети. Также информацию подтвердили в прокуратуре, указав, что после больницы Зайцеву отвезли в СИЗО.

На заседании 3 июля давал показания автомеханик, который проводил диагностику поврежденного автомобиля Lexus.

По его свидетельству, в автомобиле была включена третья передача, скорость — 102 км/ч, автомобиль двигался без торможения, корпус был повернут на 33 градуса, как будто автомобиль что-то толкнуло в бок», — отметил он в суде.

Следующее судебное заседание назначено на 24 июля.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.