«Дело Белгазпромбанка». Бабарико в суде заявил, что отказывается давать показания

На данном этапе судебного заседания по «делу Белгазпромбанка», который состоялся 6 апреля, должны были допросить Виктора Бабарико.

Однако бывший кандидат в президенты и руководитель упомянутого финансово-кредитного учреждения отказался от дачи показаний.

Я не буду пока на этом этапе отвечать ни на какие вопросы, давать какие-то объяснения, какие-то показания. Считаю, что я достаточно много сказал по сути предъявляемых обвинений, – цитирует его слова агентство «Интерфакс-Запад».

Почему на самом деле Бабарико отказался от дачи показаний

Банкир и политик добавил, что обвинения в его отношении, а также в отношении его сына, друзей, коллег и партнеров являются, по его мнению, «абсолютно необоснованными».

Фото: соцсети

Категорически против них возражаю, считаю, что они политически мотивированы, – сказал Бабарико.

Он считает, что эти обвинения направлены на то, чтобы не допустить его участия в политических процессах в Беларуси.

Также Виктор Бабарико отметил, что все обвинения по «делу Белгазпромбанка» ставят под сомнение «профессионализм всей системы контроля банковской системы, а также систему контроля акционеров – Газпромбанка и Газпрома».

В чем обвиняют фигурантов дела

Напомним, Верховный суд Беларуси приступил к изучению материалов данного дела 17 февраля.

Фигурантам – бывшим топ-менеджерам банка – предъявили обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой.

По делу также проходит один из владельцев и руководитель компании «Активлизинг», являющейся клиентом «Белгазпромбанка», которого обвиняют в даче взяток должностным лицам банка на сумму как минимум 2,476 млн долларов.

Что до Виктора Бабарико, то его обвиняют в создании и руководстве ОПГ, в которую входили его заместители.

По версии следствия, руководители «Белгазпромбанка» действовали в интересах коммерческих компаний с 2004 по 2020 год. За свои услуги в указанный период они получили от данных организаций незаконные вознаграждения.

Все обвиняемые, кроме Бабарико, признали свою вину в инкриминируемых им деяниях.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.