Дефицит бюджета Кыргызстана в 2021 году составит около 82 млн долларов

Дефицит бюджета Кыргызстана в следующем году составит около 82 млн долларов, или 1,1% ВВП. Такие прогнозы дал исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков. Сегодня парламент в первом чтении рассмотрел главный финансовый документ страны. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Впервые за два месяца Жогорку Кенеш проводит заседание в Белом доме, а не в резиденции. Здание Дома правительства пострадало во время октябрьских событий. В коридорах и кабинетах депутатов продолжается ремонт, а зал заседаний уже готов к работе.

Сегодня депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в бюджет текущего года и планы на следующий. В 2020-ом дефицит составил рекордные 420 миллионов долларов. Не помогла закрыть расходную часть даже международная помощь. В виде кредитов и грантов Кыргызстан на борьбу с пандемией получил 343 миллиона. «Мы все время обязываем правительство, чтобы они отчитывались по тем ресурсам, которые получены от внешних доноров. К сожалению, часть средств уходит на поддержку бюджета, то есть на своевременную выплату пенсий, пособий, заработных плат госслужащим», – отметила депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Айнуру Алтыбаева.

В следующем году дефицит бюджета составит около 82 миллионов долларов. Часть расходов – погашение внешнего долга Кыргызстана. К началу осени его сумма составила более четырех миллиардов долларов. Из них больше трети – задолженность перед Китаем. Правительство ведет переговоры, в КНР готовы пойти на уступки, но если сроки продлят, Кыргызстану придется заплатить проценты – это 34 миллиона долларов. Тема долга обсуждается и с Парижским клубом, с частью стран договориться уже удалось. «Со стороны КНР предлагается пролонгировать долг на четыре года с разбивкой по траншам. Китайская сторона предлагает установить процентную ставку за эту пролонгацию в размере 2%, т.е. в целом она выдерживается на уровне установленных правительством параметров по льготности», – сказал и.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков.

Сегодня бюджет приняли только в первом чтении, парламенту предстоит провести еще два. К следующему рассмотрению правительство внесет в документы поправки.

По итогам 2020 года в Кыргызстане ожидается и рост инфляции, ее уровень составит 7,5%, а не 3,7%, как было заложено в бюджете изначально.

Майя Смехова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.