Даже заглянуть страшно: откуда на Ямале взялись гигантские газовые воронки. ЭКСКЛЮЗИВ

Воронки газового выброса, которые продолжают появляться на Ямале, могут быть опасными для тех, кто окажется рядом. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала главный научный сотрудник Института криосферы Земли Марина Лейбман. Ученый побывала возле одной из таких ям.

«В тундре есть прогибы, заполненные водой: озера, овраги. И вдруг на ровном месте яма 20 метров в диаметре и 70 метров глубиной, в нее даже заглянуть было страшно и к краю подойти страшно, потому что непонятно, чего ожидать. Очень сильно впечатлило. При первом взгляде стало ясно, что это естественное явление, а не другие варианты. Раньше считалось, что это метеорит упал, буровики газ взорвали, но реальность оказалась научно объяснимая… Люди и олени случайно могут на это место наткнуться, вероятность маленькая, но теоретически можно представить, что оленевод едет, нахлестывая оленей, и вдруг рядом бугор взрывается», – сказала Марина Лейбман.

Она отметила, что для экологии вред этих воронок оценить сложно, поскольку они встречаются только на Севере и в небольших количествах. Через три года ямы заполняются водой и превращаются в озера. При этом Лейбман считает, что предотвратить появление воронок опасней, чем найти их и дать им взорваться.

«Надо пробурить скважину, вскрыть ее и выпустить газ, который накопился. Это опасный процесс. Если бы такой бугор образовался рядом с домом, надо было бы что-то предпринимать, выселить людей. Поскольку это посреди тундры, проще не предпринимать ничего, а находить их. Опасность представляют только те, которые насыщены газом», – отметила Лейбман.

Она подчеркнула, что пока ученые только имеют представление, на какой территории следует ожидать появления подобных дыр. Ранее появилась информация о том, что на Ямале появилась 17-я по счету воронка газового выброса.

Полное интервью с Мариной Лейбман можно посмотреть тут.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.