COVID-19 в СНГ: в Казахстане ослабляют карантин, Таджикистан планирует приобрести российскую вакцину

С 17 августа в Киеве ужесточается карантин. Из-за роста количества больных столица Украины оказалась в «желтой» зоне эпидемической опасности, сообщил мэр Виталий Кличко. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Казахстан В Казахстане с понедельника ослабляют жесткий карантин. Стране удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и снизить нагрузку на медорганизации. 17 августа вновь начнут работать торговые центры, крытые рынки и салоны красоты. Но в выходные дни – 22 и 23 августа – введут ограничения: общественный транспорт остановят, бизнес объекты работать не будут. Исключения сделаны только для продуктовых магазинов и аптек.

«Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшение контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика. Через две недели, если все будет нормально, то будем просить, чтобы локдаун по выходным сняли. Это постепенный процесс. В этом отношении здоровье людей – ключевой фактор», – сказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Таджикистан Минздрав Таджикистана приступил к переговорам с коллегами из России по вопросу приобретения российской вакцины против коронавируса. Планируется, что в первую очередь прививку получат больные сахарным диабетом, астматики, медики и пограничники, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах. Люди, вылечившиеся от COVID-19 и у которых есть антитела к вирусу, вакцинированы не будут.

Армения Официальные Ереван и Москва работают над двусторонним открытием воздушных границ. На данном этапе пандемии Армения ведет переговоры только с Россией. Сухопутные границы с Грузией и Ираном по-прежнему остаются закрытыми. Сегодня в республике зарегистрировано 276 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных – более 41 тысячи. Кыргызстан В Кыргызстане из-за пандемии существенные потери несут основные отрасли экономики: туризм, торговля, строительство и потребительские услуги. В этом году внутренний валовый продукт снизится на 10%. По мнению экспертов, казна недополучит 380 миллионов долларов налогов и таможенных платежей. В то же время пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.