Что рассказал Протасевич об условиях и «пытках» в белорусском СИЗО 

Роман Протасевич дал очередное интервью, в котором назвал условия в СИЗО неплохими, а отношение к нему правоохранителей максимально корректным.

На этот раз бывший администратор Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским, побеседовал с литовским оппозиционном политиком Альгирдасом Палецкисом. Интервью было опубликовано на YouTube.

Роман рассказал, что белорусские силовики относились к нему максимально корректно, никакого давления, пыток, избиений и прочего не было.

Я бы даже не сказал, что ко мне было какое-то предвзятое отношение, только если не в лучшую сторону, – заявил Протасевич.

Слухи о пытках и травмах – это только слухи. Единственную травму, которую он получил, — это следы на запястье от стяжек.

Дело в том, что, когда оппозиционера везли на допрос, у правоохранителей не нашлось наручников. Стяжки жестко затянули и на руках появились следы, которые потом заметили в интервью для ОНТ. Эту «травму» потом обсуждали все оппозиционные Telegram-каналы.

Что касается условий в СИЗО, то на Володарского в СИЗО № 1 оппозиционеру не очень понравилось – он находился в камере, где давно не было ремонта.

Позже меня перевезли в СИЗО КГБ, как в Беларуси говорят в народе, «американку». Там, на удивление, условия были куда лучше.

В СИЗО КГБ оппозиционер находился вместе с другими задержанными. Камера была 4 на 5 метров, в ней можно было курить. Гулять выводили на час один раз в день.

Кто такой Протасевич 

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании.

Впоследствии оказалось, что на борту находился Роман Протасевич вместе со своей девушкой Софией. Их сняли с рейса, когда в самолете искали бомбу. 

В отношении молодого человека и его девушки возбудили уголовные дела, связанные с акциями протеста в Беларуси. Их подозревали в организации митингов. Сейчас Протасевич и Сапега находятся под домашним арестом. 

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.