ЧП в Суэцком канале задержало поставки материалов для одежды в Россию

Ситуация с контейнеровозом Ever Given, который блокировал в течение шести дней Суэцкий канал, привела к задержке поставок в Россию материалов для производства одежды, сообщил в интервью РИА Новости основатель и гендиректор группы компаний «Портновская мануфактура «Shishkin» Дмитрий Шишкин.

Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров 23 марта направлялся из КНР в Роттердам и сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение. Судно сняли с мели 29 марта после нескольких попыток, в операции участвовали более 15 буксиров, навигация возобновилась. Последние из 422 судов, ожидавших очереди из-за инцидента, прошли канал 3 апреля.

«Да, она (ситуация с судном — ред.) сказалась на поставках. Сейчас сырье для производства либо идет к нам в два раза дольше, либо надо переплачивать в разы, чтобы оно приходило вовремя», — сказал Шишкин.

Он также отметил, что, помимо дорогой логистики, на себестоимость одежды оказывает влияние динамика курсов валют. «Большое количество материалов и фурнитуры имеют иностранное происхождение, а материал в себестоимости изделия — примерно 50%, очень существенная доля», — указал собеседник агентства.

«Сейчас с Минпромторгом России очень активно прорабатывается вопрос импортозамещения тканей и фурнитуры. Вообще, с министерством у нас идет хороший двусторонний диалог, не монолог, они интересуются проблемами отрасли, собирают наши предложения и сообразно своим возможностям к многим вещам прислушиваются, а потом на законодательный уровень их выводят», — сказал Шишкин.

По его словам, в настоящее время изучается как приоритетность выпуска тканей, так и другие вопросы — какое необходимо оборудование, мощности и форматы текстильных фабрик. «Но это, конечно же, стратегические вопросы, они решаются не за два месяца. Как я сказал, идут активные обсуждения, и дай Бог, если в этом году проекты будут одобрены и начнут реализовываться», — отметил он.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.