Чемезов оценил проект сверхзвукового российско-арабского самолета

Проект сверхзвукового пассажирского самолета, который Россия планирует разработать совместно с ОАЭ, интересный, но убыточный с точки зрения экономики, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Это совершенно новая машина, она пока только на бумаге. Идея красивая. Но, к сожалению, это не экономично. Это убыточный проект», — сказал он в интервью на телеканале «Россия 24».

При этом Чемезов согласился с ведущим программы, что сверхзвуковой самолет может быть интересен шейхам в ОАЭ, и если его согласятся купить, ОАК может на этом неплохо заработать. По его словам, сверхзвуковой самолет — «интересная игрушка».

Созданием бизнес-джета займется совместное предприятие суверенного фонда ОАЭ Mubadala и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По оценке главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, высказанной в 2019 году, инвестиции в проект на первом этапе оцениваются в 100 миллионов долларов.

Облик самолета планируется разработать к началу 2022 года, ожидается две версии: пассажировместимостью до восьми и до 30 человек. Производство может быть полностью организовано в России, отмечал Чемезов.

Ранее создание сверхзвукового бизнес-джета обсуждалось на базе Ту-160, однако в интервью изданию «Ведомости» Мантуров заявил, что на базе этой платформы проект невозможен, поскольку как минимум не будет отвечать требованиям комфорта пассажиров.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.