Ценовой арбитраж запустил непоправимые последствия для ЕС на газовом рынке

Стоимость природного газа, поставляемого в Европу по спотовым ценам, надолго останется на уровне 600-700 долларов, несмотря на скорый запуск проекта «Северный поток – 2» в эксплуатацию.

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя обстановку в Европейском союзе, сложившуюся на фоне газового кризиса. В интервью информационному порталу «Независимые» Юшков подробно рассказал об положении на международном рынке, а также объяснил, как ценовой арбитраж запустил непоправимые последствия для ЕС.

Игорь Юшков в первую очередь обратил внимание, что Европе не стоит обнадеживать себя скорым запуском «Северного потока – 2», поскольку данный проект вряд ли повлияет на стоимость природного газа. Так, цены на голубое топливо, вероятнее всего, останутся на уровне 700 долларов, поскольку Китай с каждым днем увеличивает объемы закупок, чем создает сложности для ЕС.

Эксперт обратил внимание, что ценовой арбитраж, спровоцированный Китаем, запустил непоправимые последствия для ЕС на газовом рынке. Пекин создает дефицит СПГ, что, в свою очередь, поднимает цены на природный газ до рекордных показателей. Однако стоимость не снизится даже после запуска «Северного потока – 2», что сыграет с Европой злую шутку.

«В Азии цены выше, и возник ценовой арбитраж. Все поставщики хотят больше заработать, поэтому отправляют газ туда. Поэтому таким дешевым, как в начале года, (300-350 долларов за тысячу кубометров), газ уже не будет, даже если «СП-2» запустить сейчас на полную мощность. Это цена, которая сложилась за счет ценового арбитража между Европой и Азией», — объяснил Юшков.

Эксперт уверен, что цена будет держаться на уровне 700 долларов за тысячу кубометров, что сыграет на руку Российской Федерации после запуска «Северного потока – 2». ЕС же не сможет отказаться от дополнительных поставок из России, поскольку в странах возник большой спрос, который потребует ежедневно закачивать большие объемы газа в хранилища.

«Да, цена может снизиться на запуске «СП-2» и уходе паники, но все равно останется высокой», — резюмировал Юшков.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.