Цена на газ для Белоруссии поставила Украину в неудобное положение

Украинским властям следует изменить свою внешнеполитическую риторику в отношении Российской Федерации, а также проработать возможность проведения двухсторонних переговоров, которые позволят стране решить энергетические проблемы.

К такому выводу пришел украинский эксперт в области энергетической безопасности Дмитрий Марунич, проанализировав поведение Киева. В прямом эфире телевизионного канала ZIK Марунич подробно рассказал о ситуации в энергетическом секторе Украины, а также объяснил, почему цена на газ для Белоруссии поставила Киев в неудобное положение.

Дмитрий Марунич в первую очередь напомнил, что после государственного переворота, произошедшего в 2014 году, украинские власти пошли на конфронтацию с Российской Федерацией, отказавшись от закупки природного газа напрямую. Однако подобная стратегия Киева сыграла со страной злую шутку, поскольку сейчас украинским властям приходится закупать топливо по рекордной стоимости, несмотря на виртуальный реверс.

По словам эксперта, Киев фактически самостоятельно создал себе дополнительные проблемы, отказавшись от сотрудничества и переговоров с Российской Федерацией. Сейчас же украинские власти, несмотря на энергетический кризис даже не рассматривают возможность заключения газового контракта напрямую с Москвой.

Как отмечает Марунич, цена на газ для Белоруссии поставила Украину в неудобное положение, поскольку рядовые украинцы начали осознавать, что им приходится платить почти в десять раз больше, чем белорусам и россиянам.

«Белоруссия получила цену на газ на 2022 год 128,5 доллара за тысячу кубометров. «Нафтогаз» сейчас импортирует газ по цене более 1000 долларов за тот же объем. Я не призываю никого идти на поклон к России, но вполне вероятно, что какие-то разумные компромиссные шаги в отношении РФ, поиск компромисса и подписание долгосрочного контракта на поставки газа были бы целесообразны», — резюмировал эксперт.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.